您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2020年第162期:金塔县党建引领合作社开启“强村富民”新模式

日期:2020-05-21    作者:穆汉汉    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县把党建引领合作社发展作为决战决胜脱贫攻坚的重要举措,通过党支部引领合作社、合作社发展产业、产业促进增收,开启“强村富民”新模式。

组织带领,支部建在合作社党建引领合作社发展作为发展壮大村集体经济、促进乡村振兴的重要载体,制定出台《关于深化党建引领合作社发展计划助力乡村振兴战略实施意见》,按照“地域相临、产业相同、功能相近”的原则,建成产业党支部、合作社(协会)党支部等新型产业经营主体107个,86个村全覆盖成立了集体经济股份合作社,在合作社内部组建产前、产中、产后功能党小组,构建了一产业一支部、一链点一小组的“一核多元”组织体系,使基层党组织触角延伸到产业发展的各个领域、各个层面、各个环节。

书记带头,党员聚在合作社始终把选优配强村党组织带头人队伍作为助推产业发展的有力抓手,鲜明“好人+能人,才是当家人”的选人用人导向,选拔思想素质好、致富能力强的优秀党员担任村党组织书记。先后引导200余名富有开拓创新精神的能人和村级致富带头人,牵头领办集体经济项目。鼓励和支持党员、村干部领办创办农民合作社、家庭农场,带头发展特色产业。同时,坚持把教育培训作为提升党组织书记能力素质的关键环节,研究制定《2020-2022年金塔县村党组织书记教育培训规划》,主要围绕脱贫攻坚、合作社规范运营、产业发展等内容,分级分类举办党组织书记培训班27期,切实提高村干部带领农民增收致富的能力。

党员带动,农民富在合作社结合农村“三变”改革,全面推行“党支部+合作社+农户”的运行模式,扎实开展“党建活动联抓、产业人才联育、发展项目联推、致富技术联享、政策资金联合”为主要内容的“党建联盟”活动,打造产业党建联盟区,全县共建立“党建联盟”产业基地216个,动员组织890户党员中心户,示范带动8770名群众参与合作社经济发展,全力助推村级合作社做大做强。实现了将党支部的政治优势、组织优势与合作社的经济优势的有机融合。

机制带路,品牌树在合作社按照“一乡一业”“一村一品”,加大乡土特色产业品牌培育力度,采取“支部+合作社+农户”“支部+协会+农户”“支部+企业+农户”的发展模式,推广规范化种植技术、补齐产业配套设施短板、建设标准化示范基地,先后培育形成了大庄子镇“年公”小金瓜、羊井子湾乡“寿珠”葡萄等特色产业,以党建品牌打响产业品牌,示范带动产业增效、农民增收。同时,组织引导合作社积极参与“农超对接”“农企对接”“农网对接”,以合作社为“纽带”上连企业拿订单,下连农户组织生产搞服务,牵起了企业与农户之间的“姻缘线”,实现农户增收、企业盈利的双赢局面。(穆汉汉)

金塔组工信息2020年第162期:金塔县党建引领合作社开启“强村富民”新模式.doc(点击下载 )