您现在的位置:首页 > 基层党建 > 两新党建

金塔县社会组织综合党委:打好“三张牌”促党建工作高质量发展

日期:2020-05-06    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来,金塔县社会组织综合党委以深化拓展“基层党建质量提升年”活动为主线,持续推进党支部建设标准化和“四抓两整治”工作措施落实到位,确保社会组织党建工作水平稳步提升。

一是紧盯目标抓落实,打好“责任”牌。制定印发了《2020年金塔县社会组织党建工作计划》,注重围绕全县党建工作重点任务、巩固深化主题教育成果等3个方面,对各支部党建工作提出了11项具体要求。建立科级领导包抓联系社会组织党组织联系点制度,选派8名科级干部重点包抓16个单独组建的社会组织党组织,并围绕7个方面28条标准化建设要求,深入开展“规范基层组织换届选举、规范基层组织生活、规范活动阵地建设、规范党员发展培养、规范党建经费使用管理”“五规范”工作,切实通过培树先进、整顿后进,推动党组织标准化建设出质量、见实效。

二是突出选育抓队伍,打好“先锋”牌。建立完善党建指导员选派制度,采取从社会组织内部产生一批熟悉党群工作的业务主管部门优秀干部中选派一批办法,配强党组织书记15人、党建指导员5名。用足用活微信、QQ等网络平台,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于社会组织党建重要论述、党的十九届四中全会等内容。同时,及时在金塔组工、金塔在线、金塔民政等微信公众平台,推送宣传在疫情防控、复工复查、参与社会治理及公益事业等方面表现积极、做法典型的党组织,努力营造了党建引领社会组织健康发展的良好氛围。至目前,共组织开展学习活动20余次,在各媒体平台发表刊载社会组织典型做法等信息16篇。

三是围绕问效抓规范,打好“服务”牌建立健全目标管理、述职评议、考核问责等10项社会组织党建工作制度,按照标准化要求,重点新媒体协会、航天爱心志愿者协会2个党支部进行升级改造,同时慈善协会等已整改提升的软弱涣散党组织进行了“回头看”,使各项整改成果不“滑档”“溜坡”。按照抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作部署要求,发布《金塔县社会组织参与脱贫攻坚倡议书》,从提升思想认识、创新参与方式等3个方面,向全县各社会组织党组织发出指导倡议,引导各党组织及所属党员主动投身脱贫攻坚主战场,为全县贫困村、贫困户作出积极贡献。(社会组织综合党委供稿 穆汉汉编辑)