您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

金塔县财政局“四点发力”促进基层党建质量提升年活动提档升级

日期:2020-05-06    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    金塔县财政局党总支按照三个表率,一个模范”具体要求,积极探索,从教育管理、党内生活、靠实责任、典型引领四个方面重点发力促进基层党建质量提升年活动提档升级

坚持教育为先,打造过硬党员队伍。“基层党建质量提升年”活动为抓手,采取“集中组织强化学、专题党课辅导学、举办活动互动学、经验交流研讨学、立足问题整改学、外出观摩深造学”为主要内容的“六学模式”,先后开展经验交流等集中学习43场次,邀请县委组织部、党校等部门的领导上专题党课3场次,选送优秀年轻干部到北京、上海、厦门、成都等地深造学习7批58人次,教育党员干部坚定理想信念、筑牢服务宗旨、增强业务素质,着力打造政治坚定、业务过硬党员干部队伍。

从严政治生活强化党员日常管理严格落实“三会一课”,定期开展党员谈心谈话,真正使党支部成为党员的“加油站”和“咨询室”。高标准召开民主生活会、组织生活会和民主评议党员,严格执行党员领导干部双重组织生活制度,切实促进机关作风全面过硬。扎实开展“主题党日”活动不断创新、丰富活动内容,开展了“迎春送暖”“党建助力疫情防控”“涓涓红色暖流,汇聚战‘疫’大爱”等主题党日活动,金塔镇开展了“精准扶贫送肥料,产业帮扶促丰收”党建联盟活动,全面调动党员干部的工作积极性,实现了党员管理抓在日常、严在经常。

细化目标任务靠实党建工作责任。紧紧围绕支部建设标准化和“基层党建质量提升年”任务清单,对标查找,以项目细化责任、以责任传导压力,建立完善了支书记负总责,各支委分工负责的党建工作格局,制定了党建工作责任清单,将各项任务分解到各支委委员、各党小组及全体党员中,让支部党建工作有章可循、有规可依。定期开展党建工作落实通报会议,对支部党员履行岗位职责、完成重点任务、工作作风情况开展进行通报发现问题督促及时整改,切实做到了党建责任落实到位。

    突出典型带动,激发党员干事活力党建工作与财政工作有机结合,创新提出“1255”党建工作思路,支部以创建“省级样板党支部”为抓手,着力创建优质服务单位、股室,培育党员先锋个人,评选2个财政系统先进单位、3个先进基层财政所、6个先进股室及41个先进工作者、“学习强国”学习先进个人、退休干部奉献先进个人等先锋引领个人。通过先锋典型树立,为优秀党员添动力,让机关党员学有榜样、做有标杆充分发挥头雁领航效应,着力营造了“比学赶超”的良好氛围(县财政局供稿 穆汉汉编辑