您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

古城乡:党建引领合作社,激发农村发展新活力

日期:2020-05-06    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来 ,古城乡把党建引领合作社发展作为助推乡村振兴战略实施的重要举措,以“基层党建质量提升年”活动为抓手,深入推进“四抓两整治”措施,大力实施党建引领合作社规范提升,初步探索了党建引领合作社发展,推动优势产业发展,带动群众增收致富的路子

坚持组织引领,增强发展凝聚力”。强化村党组织领导核心作用,成立金塔县“威虏古城”果蔬种植等8个特色专业合作社,村集体经济股份合作社8个,由村党组织书记或副书记兼任合作社理事长,由村“两委”成员、大学生村官、党员致富带头人参与生产经营管理,不断强化村党组织对合作社的政治引领、机制引领。按照“地域相临、产业相同、功能相近”的原则,计划建立8个农民专业合作社党组织,8个产业党小组,深入开展基层党建质量提升年活动,推进农村党的建设与精准帮扶互动双赢,带动151户相对贫困户每年每户增收4000余元,切实将党的政治优势、组织优势转化为发展优势。

坚持选优配强,增强发展驱动力”。坚持把人才培养作为引领合作社发展、推动乡村振兴的关键环节突出政治标准、畅通选拔渠道、严把任职资格,大力实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,积极稳妥推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,选拔思想素质好、致富能力强的优秀党员担任村党(总)支部书记,鼓励和支持党员、村干部领办创办农民合作社通过村党组织推荐、党员群众推荐、个人自荐等多种方式,按照村党组织书记1:2、其他村干部1:1的比例,培养储备40名村级后备干部队伍,为推动合作社经济发展注入新鲜血液。  

坚持产业富民,增强发展“内生”。结合“三变”改革,全面推行“党支部+合作社+农户”的运行模式,大力推进“一村一品”格局,成功注册“威虏将军蜜贡桃”商标,增强基层党组织引领发展实力,把党的组织优势融入到产业发展中,创新“党员+能人+农户”的结对帮扶机制,从市场信息、资金支持、技术指导、销售渠道等方面提供全程服务,通过推广规范化种植技术、补齐产业配套设施短板,有效引导群众发展特色产业脱贫致富。截止目前落实日光温室10座,钢架拱棚100座,优质桃树980亩,建设四分村李广桃标准化示范基地1个,有效激发了党建引领合作社发展的内生动力。

    坚持多元带动,增强发展“创造”。充分利用好党建引领合作社的平台,探索壮大村级集体经济,重点发展资源开发、资产经营、土地运营、产业带动、物业租赁、服务创收型等村集体股份制经济,因村制宜创办不同性质的产业合作社全乡成立村集体经济股份合作社8个,实施光伏发电项目3个村,项目捆绑发展3个村,切实增强了村集体自我“造血”功能。同时,完善合作社各项运行机制,村组干部带头入股合作社,带领群众积极入股,以产业发展为增收重点,确保村集体经济股份合作社正常运转。(古城乡供稿 穆汉汉编辑)