您现在的位置:首页 > 基层党建 > 机关党建

金塔县教育局党工委“三保障”筑牢校园战“疫”防线

日期:2020-04-13    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

疫情防控工作开展以来,县教育党工委坚持疫情防控和教育教学工作“两手抓、两促进、两不误”,充分发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党建引领有力推进疫情防控各项工作落地见效。

凝心聚力,打造坚强组织保障。制定下发了《关于成立教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部的通知》《关于进一步明确教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部下设各专责组职责的通知》,成立了综合协调与信息发布、信息排查与管控、物质保障等六个专责组,要求各总支(支部)严格落实返金教职工“二包一”工作机制和“六个一”管控措施,健全完善春季学期开学防控工作方案,坚决执行防控规定,实施精准监测摸排,确保教育系统疫情防控上下一盘棋、全员一条心。同时,对全县教育系统各基层党组织和全体党员发起倡议,号召广大党员干部和师生,争做疫情防控的先锋,以实际行动为坚决打赢校园疫情防控阻击战、保障全县人民群众的生命安全和身体健康作出应有贡献。至目前,全县教育系统拟推荐评选疫情防控最美党组织10个,最美师生141名。

上下联动,强化舆论宣传保障。始终坚持正确政治方向和舆论导向,利用“金塔教育”微信公众号等流媒体、融媒体及时宣传疫情防控先进典型事迹和个人,展示教育系统广大党员干部在阻击疫情战斗中主动作为、勇于担当的奉献精神,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。紧盯居家学习这一关键节点,引导广大教职工利用网络媒体即当学生假期生活的“指导员”又当假期免费课程的“主播员”,教导学生养成科学良好的生活作息习惯和积极乐观向上的心态。密切关注权威媒体舆情动态,跟进转发、转载、分享有关校园疫情防控的相关政策和防控措施,加大正面宣传力度,进一步增强了师生科学认识、理性判断、合理应对疫情的能力。至目前,共建立微信宣传群513个,悬挂宣传条幅32条,滚动播出宣传标语100余条,印制发放《新冠肺炎校园防控手册》2万份。

精准施策,共筑全员育人保障。为确保“停课不停教,停课不停学”要求贯彻落实到位,因地制宜创新教学方式和载体,建立了“学校-教师-学生-家长”四位一体的全员育人体系,多措并举保障学生假期学习不延期。充分利用“酒泉市空中课堂”平台,积极推行利用“互联网+”的模式共享优质教育资源,开展远程教育教学活动和学生学业辅导,努力提高广大中小学校学生居家学习质量,最大程度降低疫情防控对新学期教学工作的影响。同时,充分挖掘教育资源,开设了线下教师宜教、学生宜学、兴趣较高的“巧手战‘疫’,争做健康宅娃”“我与图书相伴”“我运动·我健康”等多种形式为一体的综合实践主题活动,让学生们克服疫情阻碍,丰富宅家学习生活,在学习中放松心情,在生活中陶冶情操。至目前,各学校师生共创作的优秀战“疫”书法895份,战“疫”手抄报、宣传画7064副,战“疫”征文2942篇。(教育局供稿 穆汉汉编辑)