您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

东坝镇多举措深化拓展“基层党建提升年”活动

日期:2020-04-13    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

东坝镇通过靠实四项责任、抓好三支队伍、突出三项重点等举措深化拓展“基层党建提升年”活动。

靠实四项责任,狠抓任务落实建立四级责任人制度,靠实党委书记第一责任、党委副书记的直接责任、包村领导的分管责任和支部书记的具体责任,健全完善了村书记述职评议、督查考核机制,进一步规范了半年测评、年度述评、年末考评等机制各支部根据实际,分别制定党建工作责任清单,进一步细化了党建重点工作任务。至目前,开展党建工作专项督查2次,召开基层党组织书记抓党建专项述职1

抓好三支队伍,提高服务能力。一是抓好领导班子建设。以“三型五好”班子为目标,全面加强了班子的思想、作风、廉政建设,发挥好表率作用;二是抓好干部队伍建设。机关干部以提高效能为重点,进一步完善学习、考勤、服务代理等16项制度。村干部通过组织参加培训、外出学习观摩等方式,提高了抓党建的能力;三是抓好党员队伍建设。组织开展党员的教育培训25场次抓实“三会一课”、“四议两公开”、“十面旗”评议等制度,有效发挥30余户党员中心户的辐射带动作用。

    突出三项重点,夯实基层基础。一是建强用好村组阵地。计划通过整合项目、争取资金全面完成组级文化室的新建、包装工作,改建小河口村、渠东村、大坝村、红星村、古墩子村等5个党员群众服务中心,通过组织文体活动、教育培训等,充分发挥阵地议事决策、教育培训、便民服务等作用二是抓好基地作用发挥。通过建组织、抓培训、强帮带等措施,用好已建大柳林等5个先锋富民示范基地、东坝镇农村人才实训基地,引导党员群众发展富民增收产业。三是重视特色党建总结推广。在全党员中组织开展1名党员帮带1户农户输转1名劳动力、培训1项技能、培育发展1项产业的三个一带一党群帮带活动,结成三个一带一党群帮带互助对子196对,培育党员致富先锋128名,有力推动了1151富民增收产业培育发展(东坝镇供稿 穆汉汉编辑)