您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

鼎新镇党委“五聚焦五到位”打好“四抓两整治”组合拳

日期:2020-04-13    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

鼎新镇党委坚持把“四抓两整治”作为补齐党建工作短板、提升党建工作质量水平的重要举措,努力做到“五聚焦五到位”,打好“抓”“整”组合拳,不断增强基层党组织的政治功能和组织力

聚焦主体责任,推动压力传导落实到位。深化拓展“基层党建质量提升年”活动,扎实推进党支部建设标准化,镇党委制定印发了《鼎新镇“四抓两整治”推进计划》,梳理重点工作31项。坚持基层党建清单化管理,按年制定基层党建重点任务清单、按季印发党建督查清单、按月群发工作提醒清单、细化重点工作清单,坚持基层党建“按单索骥、压茬推进”,压实党建责任“管理田”

聚焦能力提升,推动队伍力量落实到位。强化“头雁”队伍建设,全覆盖实施村班子、后备干部培训轮训,稳步推进新西村、上元村2个党组织书记、主任“一肩挑”;强化“两委”干部审查,把好选人用人关口;着眼于提高农村党员素质和村干部履职尽责能力,有针对性的开展经济社会发展、基层党组织建设、乡村振兴以及精准扶贫等方面的知识培训;鼓励现任村干部和后备干部积极参加学历提升教育,强化干部队伍“基本功”。

聚焦标准规范,推动组织生活落实到位。严格落实好“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员等基本生活制度,实现党内政治生活常态化、长效化。每月按照时限要求过好政治生活,提升基层党组织的号召力、战斗力、组织力,引导党员牢固树立党员意识、发挥先锋模范作用。利用“党建联盟”“网上支部”“两讲两争”等丰富的活动载体,增强组织生活的吸引力激发党建融合发展活力,锻造党性锤炼“大熔炉”。

聚焦基础保障,推动为民服务落实到位。坚持党建引领,全面摸底各村集体经济收入情况,逐村制定发展壮大村集体经济实施方案健全党建经费保障机制全覆盖推进11个村党组织党群服务中心规范化建设。严格落实村干部集中坐班、全员联户、民事代办等制度,做到门常开、人常在、事常办加大村干部工作实绩考核管理,落实在任村干部养老保险制度和离任村正职生活补助制度激发基层干事“新活力”。

    聚焦问题整改,推动精准提升落实到位。对照党支部建设标准化内容,全面排摸,精准认定软弱涣散党组织,采取“一支部一方案”抓好整提升,通过满意度测评、第三方评估等措施确保整治效果。常态化开展涉黑涉恶、党员信教参教问题摸排整治,对村“两委”成员特别是新进成员开展任职资格联审;严明党员不得信教,对摸排出的信教参教党员采取“一人一策”帮教转化,装好基层治理“净化器”。(鼎新镇供稿 穆汉汉编辑