您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

鼎新镇党委“多维聚力”下好集体经济发展“先手棋”

日期:2020-03-20    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为创新村级集体经济发展模式,转变村集体经济经营方式,多渠道增加村集体经济经营收入,壮大集体经济实力,增强村党组织服务功能,金塔县鼎新镇党委“多维”聚力,下好农村集体经济发展“先手棋”。

突出“规划”引领,解决“思路”问题。镇党委利用春节期间外出务工人员返乡的有利时机,组织村党组织分别召开了流动党员线上讨论会,集中探讨发展农村集体经济的思路和途径,进一步凝聚广大党员干部和群众的智慧,深入挖掘各村现有或潜在的资源优势,鼓励各村在抓好疫情防控的同时积极自主招商引资,全镇11个行政村结合自身资源和实际,分别制定了镇村两级《壮大村集体经济实施方案》及《壮大村集体经济项目方案》,实现了村级发展思路明确。  

发挥“头雁”效应,破解“用人”难题。坚持“两委”班子任职资格联审的基础上,镇党委积极引导外出务工就业、创业成功人士回村任职,充分发挥他们在资金、资源、思路上的优势,激发农村经济壮大的内生动力。同时,为提升“头雁”队伍能力,根据发展需求制定了《鼎新镇2020年1-6月村党支部书记培训计划》,通过组织参观学习、集体研讨等活动,帮助各村党组织带头人及班子成员拓宽思路、明确目标、鼓足干劲,实现了村级工作高效开展。  

    强化“帮扶”引导,实现“创新”解题。镇党委充分发挥领导干部包挂指导帮扶作用,按照“村为主体、乡镇主导、县直单位帮扶”的思路,多维聚力整合资金资源优化,全力助推村域经济发展。探索实行本土优秀企业“共商联盟”,采取土地流转入股、劳动力入股、技术入股等模式,积极引导金牧草业、大漠农林等企业与村集体经济合作社形成合作对子,帮助群众解决入股难、务工难,解决集体经济合作社发展瓶颈,实现了企业与群众双赢。(鼎新镇供稿 穆汉汉编辑)