您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

古城乡应用“加减乘除”四步法,激发基层党建新活力

日期:2020-03-20    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

古城乡党委围绕巩固深化基层党建质量提升年活动和党支部建设标准化,认真落实“四抓两整治”措施,聚焦问题导向,应用“加减乘除”四步法,推进基层党建补短板、强弱项,打好基层党建“组合拳”,确保基层党建工作方向正动力足,成效

靠实责任“加”法,健全机制夯基础。党委把党建工作列入重要议事日程,专题研究下发了《古城乡2020年基层党建安排意见》和《古城乡2020年基层党建重点任务清单》,完善建立科级领导干部包抓基层党建联系点、村党组织书记定期报告等制度,建立健全党建工作定期研究、分析研判、督查落实等机制,充分利用好甘肃党建APP,督促党组织落实好“三会一课、主题党日、组织生活会”等制度,细化任务分解,明确村党组织书记、班子成员抓基层党建目标责任,确保岗位责任具体化、目标任务项目化、推动落实精准化,形成基层党建高效运转新格局。

优化队伍做“减”法,提质增效强弱项。乡党委在全面分析研判的基础上,针对村班子成员结构不合理、后备干部不足的实际,突出政治建设标准,优先从优秀党员、致富带头人、复员退伍军人中“选”,从现任优秀村干部中“留”,从返乡创业能人和高校毕业生中“请”,进一步拓宽“选用”渠道。通过村党组织推荐、党员群众推荐、个人自荐等多种方式,按照村党总支书记1:2、其他村干部1:1的比例,配齐配优了村级后备干部。止目前,全乡共储备村级后备干部48名,其中45周岁以下年轻干部占41.6%;党员占77%;具有高中以上学历占41.6%。

党建引领做“乘”法,促进发展激活力。古城乡党委针对群众产业发展缺乏龙头带动的实际,坚持党建引领、产业先行,深度融合“党建+”发展模式,助推农村“三链”建设,成立金塔县“威虏古城”果蔬种植等12个特色专业合作社,三春生产之际引领群众落实日光温室10座,钢架拱棚100座,优质桃树980亩。目前,日光温室正在平整土地,拱棚已完成钢架搭建,桃树正调运苗木。针对村集体经济发展乏力的实际,古城乡建立了“支部+合作社+农户”的党建引领发展新模式促进了群众增收,助推了集体经济清零。全乡成立村集体经济股份合作社8个,合作社与企业签订玉米等订单农业3000亩,实施光伏发电项目3个村,项目捆绑发展3个村,全乡8个村全部实现了集体经济清零的目标,村集体经济收入达到了3万元以上。

    强化保障做“除”法,固本强基取短板。三春生产之际,针对精准扶贫户发展缺计划、生产缺农资的实际,古城乡党委实行党员干部包户,全力助推打赢脱贫攻坚战。上门入户走访贫困户151,为他们制定“一户一策”巩固提高计划,送去春耕物资,引导他们转变观念、拓宽思路,激发脱贫内生动力。针对农村“五老”人员关心不够,作用发挥不足的实际,在村级事务管理、产业发展、基础设施改善等方面,积极征求村“两委”离任老干部、老党员的意见建议,定期开展村“两委”离任老干部、老党员帮扶走访慰问活动,切实解决其生产生活中的困难和问题。至目前,为精准扶贫户送去化肥80袋,慰问困难党员14户,老党员7户。(古城乡供稿 穆汉汉编辑)