您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

羊井子湾乡党委:党建引领助发展防疫不忘春耕忙

日期:2020-03-02    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

当前疫情防控进入“新阶段”,“三春”生产也拉开“大幕”,酒泉市金塔县羊井子湾乡党委立足乡情实际,充分发挥基层党组织的引领作用,在落实疫情防护措施的同时,发动群众迅速投入到“三春”生产中去,掀起了全乡春耕复产的热潮。

筑牢思想堡垒,聚战复产共识。为认真贯彻落实县委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神要求,乡党政主要领导带队深入各村组对疫情防控和农业农村重点工作进行督查调研,督促各党支部抓防疫不松劲,抓生产不耽误,让鲜红的党旗在抗“疫”和生产一线高高飘扬。同时,持续加大防疫复产宣传力度,下发《致全县人民的一份倡议书》1500余份,张贴《疫情防控期间复产复工“六个一律”管控措施》234份,微信公众平台转发防疫和复工复产知识1500多条,有效克服了群众麻痹心理和厌战情绪,拧紧了各村党支部和党员干部防疫复产思想“阀门”,确保了防疫生产两不误。

强化物资保障,增强复产信心。乡党委一方面联系保障各类防疫物资,一方面力保农用物资运输畅通和足量储备为各村和龙头企业配备放了N90和一次性口罩防护服防护帽、84消毒液医用酒精等防疫物品保障了企业和群众的复工复产为抓实“三春”生产期间农用物资采购保障工作,积极帮助6家农资经销店采购储存化肥100多吨、种子5吨、地膜15,并组建成立了“党员志愿服务队”,统一为群众代购种子、柴油等生产物资260余件,有力保障了“三春”生产工作的有序推进。

    强化技术支撑,激活战复产动力“老杨,今年乡上计划在你们队上打造一个葡萄新品种示范基地,到时候会有一定的优惠政策,以后的管理、培训、销售也都很方便,你要抓住这个机遇啊”羊井子湾乡干部王艳芬正在向大泉湾村一组农户杨增全耐心解释新产业发展办法。战复产期间,羊井子湾乡党委加大产业政策宣传力度,积极推广发展蓝宝石17、黑美人等优质葡萄新品种,组织农技人员线上线下指导答疑,引导全乡农户发展壮大葡萄产业。截止目前,全乡共邀请农技人员3名,开展线上葡萄种植技术培训20余场次,落实葡萄新品种645亩,助力大洋葡萄种植专业合作社销售葡萄200余吨,打造葡萄新品种培育基地1个,解答农户生产葡萄种植技术问题60多个为葡萄产业的发展壮大打下了坚实基础。(羊井子湾乡供稿 穆汉汉编辑)