您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

西坝镇:凝聚“三力”保障“三农”,防疫春耕“齐步走”

日期:2020-03-02    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

当前,正处在新冠肺炎疫情防控工作决胜阶段,也是春耕备耕的关键时期,西坝镇党委坚持疫情防控和三春生产“两手抓、两不误、两推进”,积极探索,主动作为,在抓好疫情防控的同时,全力解决农民生产难题,凝聚“三力”保障“三农”,防疫春耕“齐步走”,服务三春生产“最后一公里”。

党委“引力”,一盘棋运行保障“农时”自全省新冠肺炎疫情防控应急级别调整为三级应急响应后,西坝镇党委积极响应县委县政府稳步有序复工复产的号召,第一时间召开西坝镇三春生产暨疫情防控工作安排部署会议,再次学习中央1号文件精神,制定下发《关于扎实做好疫情防控期间安全生产工作的通知》,层层传达会议及文件精神,有序组织群众恢复生产。对金塔境外返金的小农场主、务工人员,在确保“有复农申请、有复农方案、有复工许可、有防疫措施、有健康证明”的“五有”基础上,建立返金复农人员“花名册”,实行健康状况“一人一档”管理。严格落实农场主企业法人负责制,建立场主与镇、村联动机制,强化责任,规范督导,有效确保群众生命安全和身体健康。至目前,全镇2000多农户、近10个农场已有序复农。

支部“发力”,一站式供给保障“农资”。“兵马未动,粮草先行”,做好春耕备耕工作,种子、化肥、农药等农资一定得保障到位。受疫情防控期间交通管制的影响,今年的春耕备耕“节奏”较往年慢了些。为了及时做好“农资”保障工作,各党支部主动发挥组织服务作用,发动支委委员、党小组长“上门服务”,主动向群众“问需”,重点关注精准扶贫户、低保户等一些困难群体,按照“一户一策”帮扶计划,做到“三个联系”即:联系农资经销商、联系物资运送车、联系物资需求户,三点一线,实现清单式购物,一站式服务,将符合生产标准的种子、化肥、农药、农膜等急需物资送到千家万户。截止目前,已帮助联系购买种子800多公斤玉米、小麦种子,化肥100多吨,农膜6.5吨。

    党员“助力”,一条心服务保障“农技”。技术是抓生产促发展的先决条件。为了及时解决当前农民生产遇到的技术问题、政策问题、安全隐患等问题,镇党委发出号召,镇内一些“土专家”“田秀才”“致富先锋党员”积极响应号召,在镇农综中心的带领下,深入到各村各组讲解惠农政策。严格市场管理,主动约谈镇内放种的制种企业,明令禁止村组干部引导放种,帮助农户选择合法的种子公司,避免上当受骗。在温室大棚、枸杞生产基地,现场指导、讲解栽种、修剪、浇水施肥、病虫害治理等技术问题。开展农机安全“大排查”活动,严格检查镇内所有农业机械,确保安全春耕。至目前,已发动“技术型”党员20余人,进行现场讲解40余场次,排查农机200余台。(西坝镇供稿 穆汉汉编辑)