您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第434期:金塔县“严把四关”加强党员队伍教育管理

日期:2019-12-28    作者:刘垒垒    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县坚持把加强党员教育管理作为基层党建基础工程,通过严把“培育关”“制度关”“源头关”“管理关”,着力打造一支党性强、能力优、作风硬的党员队伍。

严把“培育关”,强化党员党性教育。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,组织广大党员持续深入学习党章党规党纪和习近平总书记系列讲话,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。依托“甘肃党建”APP、“金塔组工”微信等载体,引导党员充分利用“碎片时间”进行“微量学习”。积极组织开展党员公开承诺践诺、设岗定责、结对帮扶等活动,搭建党员联系服务群众平台,切实强化党员党性锻炼。

严把“制度关”,规范党内组织生活。认真落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等制度,下发了《关于进一步规范“三会一课”制度的意见》《关于建立健全“主题党日活动”的安排意见》,确保党内政治生活不断规范化制度化。积极创新组织生活方式,坚持把“主题党日”和“三会一课”有机融合起来,把志愿服务、集中宣誓等形式融入党课,多举措推进“两学一做”学习教育常态化制度化,使党支部真正成为了教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

严把“源头关”,严格标准发展党员。认真执行《发展党员全程纪实制度》,年初制定发展党员工作计划,不下达硬性指标,不突击发展,注重从基层一线的生产经营骨干、技术能手、先进模范、创业带头人等先进模范人物中择优培养发展青年工人、农民、知识分子党员,全面优化党员结构。同时,采取岗位建功、实践锻炼、结对帮带等方式,强化各环节对入党积极分子的跟踪培养,坚持做到成熟一个,发展一个,确保党员队伍先进性和纯洁性。

严把“管理关”,加强党员日常监管。严格落实民主评议党员制度,采取党员自评、党员互评、组织定评等方式,对党员综合表现进行评定,稳妥慎重处置“不合格”党员。严肃党的纪律,对长期不参加组织生活、不交纳党费、不做党组织分配工作的党员,按规定进行严肃处理,切实增强党员纪律约束和组织约束。推行党员全程记实管理办法,对党员参加组织生活、党费交纳和发挥作用情况进行全程纪实,全面提升党员精细化管理水平。(刘垒垒)

金塔组工信息2019年第434期:金塔县“严把四关”加强党员队伍教育管理.doc(点击下载)