您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第433期:金塔县“四强化”提升城市社区治理水平

日期:2019-12-28    作者:刘垒垒    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县聚焦城市党建标准化规范化建设,积极探索党建引领服务新举措,不断夯实服务基础,拓展服务领域,延伸服务触角,丰富党建活动载体,促进基层治理水平不断提升。

强化阵地建设,提升社区治理“潜力”。充分利用“不忘初心、牢记使命”主题教育展览馆、居民活动中心、七彩小屋等场所,开展重温入党誓词、体育健身、“四点半”课堂等活动,满足党员群众的不同需求;在社区办事大厅全面公开办事指南、办事程序、服务承诺,定期公开受理事项办结情况,实行“一站式受理”“一窗口办结”“AB”岗工作制,全面推行“挂牌上岗”“微笑服务”,使社区服务型党组织创建工作从“跟跑型”逐步向“领跑型”迈进;设立为民服务代办点,让社区工作人员下沉到楼院支部,实现了人员下沉、工作下沉、服务下沉,极大地提升了社区党组织的服务功能。

强化机制管理,激发社区治理“活力”。在坚持“两学一做”学习教育制度化常态化的基础上,通过“五学、四做、三成效”“4+”等学习载体,延伸了学习教育的触角,实现党员教育管理全覆盖;严格“三会一课”过程纪实、规范主题党日等党内组织生活,不断深化党员“积分制”管理教育,促进了居民党员有位、有为;开展“党员干部大走访”“不忘初心葆本色,勇担使命争先锋”等活动,激发了广大居民党员学的自觉,做的动力,充分发挥先锋模范作用,有效的促进各项工作落实。

强化资源共享,凝聚社区治理“合力”。以构建“一核四翼五联”城市党建综合体为目标,组建以社区党组织为核心的“大党委”,为推进城市党建提供有力保障;与乡镇、企业、机关单位等不同领域党组织开展“党建联盟”活动,取长补短,共破党建工作难题,促进党建整体水平提升;深入开展共驻共建和“双岗双争”活动,引导驻区单位和在职党员开展服务践诺活动,使社区“自转”变成了驻社单位共同参与的“公转”,形成左右互动,上下联通的区域化大党建格局。

 强化载体创新,提升社区治理“动力”。不断深化拓展“580先锋在线”为民服务品牌,为党员发挥作用搭建平台、形成了机制,取得了良好效果;将各辖区闲杂人员聚集、作用发挥不突出的小区门房进行集中改造升级,逐步打造成红色前沿微阵地,打通了为民服务的最后一公里;开展“六必访三必谈”党员干部大走访活动,先后办理便民事项50余件,化解各类矛盾纠纷20余件,真正实现“小事不出网格,大事不出社区”,推动社区公共服务、生活环境、社会治理提档升级。(刘垒垒)

金塔组工信息2019年第433期:金塔县“四强化”提升城市社区治理水平.doc(点击下载)