您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第432期:金塔县“四精举措”做实党员“冬训”文章

日期:2019-12-28    作者:郝虎    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县以精细化理念推进教育培训、民主评议、先锋争创、短板提升各项工作,做细做实党员“冬训”工作。

精细“配餐”强培训,搭建以学促做“平台”。突出习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神等重点学习内容,以及党务知识、党内政策法规、实用技术等培训重点,采取党员大会集中训、智慧党建掌上学、专题党课深化讲、致富能人现身说、科技人才田间教等形式,延伸拓展党员学习培训渠道,增强学以致用成效。至目前,全县组建宣讲小分队,深入基层党组织开展政策理论巡回宣讲、专题辅导、技能培训120多场次,受教育党员干部达6000多人次,有效提升了党员的理论素养和致富能力。

精确“指导”抓评议,照好对标检视“镜子”。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,指导组全覆盖指导各级党组织开好主题教育专题组织生活会,党员全面盘点了参加主题教育的收获提高,查找了违背初心和使命的差距不足。同时,严格落实“先锋指数”考评办法,采取党员承诺、个人自评、党员互评、支部考评、上级党组织审核、亮分公示的“一诺三评一审一公开”程序,抓实农村党员“十面旗”、社区党员“积分践诺”、机关党员“双岗双争”、老弱病残及流动党员“分类管理”评议,对每一位党员进行党性分析、评议问诊,确保了党员队伍的先进性和纯洁性。

精心“结对”解难题,争创为民服务“先锋”。大力弘扬“铁人精神”,深化“两讲两争”“三岗同创”活动,结合“主题党日”“党建联盟”活动,引导广大党员在推动改革发展、推进扶贫攻坚、维护社会和谐、夯实基层基础、引领致富带富等方面发挥先锋模范作用。同时, 广泛开展“帮助一名后进党员、联系一名流动党员、帮扶一户困难党员、培养一名群众骨干、帮扶一名困难群众”的“培联帮带”活动,每名党员至少为群众帮办1-2件实事,在密切联系服务群众中锤炼坚强党性。至目前,党员致富能手、先锋队伍与贫困户共结成帮扶对子500个,解决实际问题100多件,形成了“支部引领、党员示范”推动发展的良好局面。

精准“把脉”补短板,开好分类施策“药方”。严格落实基层党建“三级联述联评联考”制度,县乡村逐级分层组织开展基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作,查摆基层党建薄弱问题,对标定位制定“问题清单”“整改台账”,逐项整改提升。深入推进“四抓两整治”,紧盯带头人队伍建设、基层党组织队伍建等基层组织重点工作,精准发力,逐项破解,力促重点任务落地落实。持续巩固提升支部标准化建设成果,严格执行基层党组织“堡垒指数”考评制度,扎实开展村班子分析研判工作,逐个支部梳理存在问题,研究制定整改方案,大力真正软弱涣散党组织,为基层党建难点问题攻坚破题注入“强针剂”,全力补齐党建短板。(郝虎)

金塔组工信息2019年第432期:金塔县“四精举措”做实党员“冬训”文章.doc(点击下载)