您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第431期:金塔:当好“四大员”力促非公党建指导员作用发挥

日期:2019-12-28    作者:葛龙    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县注重建强非公经济组织和社会组织党建指导员队伍,当好“四大员”推动党建工作与非公经济组织和社会组织发展互促共赢。

广泛调查摸底,当好“调查员”。按照“素质好、业务精、能力强、热情高”的标准,通过企业、本人自愿、单位同意、组织认可的原则,从全县机关事业单位择优选派20名党员干部,入驻15家非公企业,5家社会组织担任党建指导员开展摸底调查,摸清企业运营情况,摸清职工队伍情况,摸清出资人情况,摸清党员状况,理清党员组织关系,指导企业采取“独立式、联合式、挂靠式”等形式建立党组织,做到因企制宜。

加强组织建设,当好“组织员”。下发《关于选派非公企业和社会组织党建工作指导员的通知》,党建指导员开展非公党建“两个覆盖”工作指导,对已组建党组织的企业提出要求,对非公党支部的“三会一课”开展进行督促指导,规范组织活动,指导完善各项规章制度。同时,结合“主题党日”活动,指导企业做好日常性党员教育、组织关系转接和党费收缴等工作。

创新组织活动,当好“宣传员”。非公党建指导员深入企业,广泛宣传党的路线、方针、政策。积极指导非公企业支部开展“双强双带”、“双亮双争”活动,增强党组织吸引力,充分调动企业党员的积极性,使党员先锋模范作用充分发挥。协助举办胡杨节、杏花节系列活动以及文艺晚会、捐资助学、扶贫帮困等各类活动60余场次,鼓励企业塑造积极向上的企业文化,促使企业诚信经营,依法活动。

关心企业发展,当好“协调员”。主动听取企业在经营管理上的困难与问题,尽力帮助协调解决。同时引导职工开展经常性建言献策活动。引导企业改善职工生产、生活条件,注重人文关怀,畅通党员职工与企业党组织、经营管理层的沟通渠道。积极反映职工的诉求,帮助化解矛盾纠纷,帮助企业稳定职工队伍,凝聚人心。先后创建党员责任岗675个、党员先锋岗236个,党员带头承诺事项362条,带头攻关解决难题47件,提出合理化建议121条。(葛龙)

金塔组工信息2019年第431期:金塔:当好“四大员”力促非公党建指导员作用发挥.doc(点击下载)