您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第430期:金塔县“小举措”促进社区治理“大提升”

日期:2019-12-28    作者:穆汉汉    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县以构建“一核四翼五联”城市社区“党建综合体”为目标,积极探索城市党建新途径,做亮城市基层党建名片,促进社会治理创新。

注重协商议事,“小社区”构建“大格局”。积极吸纳驻社党政领导机关、企事业单位、社会组织等169个单位党组织,设立四个社区“大党委”,建立“城市社区党建联席会”制度,每季度召开1-2次城市大党建联席会议,构建起基层党建、社会治理、民生保障、社区公益、文化体育、经济服务“六位一体”,单位党建、社区党建、行业党建“三建融合”和党员、群众“双向互动”的城市“大党建”新格局。

注重优化管理,“小网格”服务“大民生”。按照“网格化管理、组团式服务”的理念,在四个社区建立51个楼院网格,选优配强“一长四员”,管理模式,建立“分片包户、全责管理”工作机制,深入开展党员干部大走访活动,先后征集党员群众意见建议100余条,办理各类便民事项900余件,化解各类矛盾纠纷130余件,真正实现了“小事不出网格,大事不出社区”,推动社区公共服务、生活环境、社会治理提档升级。

注重加强保障,“小阵地”拓宽“大平台”。实施社区便民服务阵地“提标清零工程”,深入推进四个社区党群便民服务中心建设,建成集党建活动、为民服务、培训教育、协商议事于一体的综合性服务阵地,新建改建37个楼院党群服务站,创新开展“门房”革命,将24个小区门房集中升级改造,打造成宣传党的政策、传播优秀传统文化、党员志愿服务、为民服务代办的前沿红色微阵地,打通了为民服务的最后“一百米”。

注重党建引领,“小活动”铸就“大品牌”。持续深化在职党员“双岗双争”、共驻共建、“党建联盟”等实践活动,共破党建工作难题,促进党建整体水平提升。积极创新“580先锋在线”、“365民情直通车”、“七色花志愿服务”等便民服务载体,引导广大党员在棚户区征迁改造、环境卫生整治、社区文明创建、结对帮扶、政策宣传、安全巡逻、矛盾纠纷排查调处等方面充分发挥先锋模范作用,用实际行动做优做亮“五心五园”社区党建品牌,推动了城市基层党建由“一点红”向“全面红”转变,使社区“自转”变驻社单位共同参与“公转”,工作“短板”变“样板”。(穆汉汉)

金塔组工信息2019年第430期:金塔县“小举措”促进社区治理“大提升”.doc(点击下载)