您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第424期:金塔县“三步走”清理规范“一票否决”和签订责任状事项

日期:2019-11-28    作者:杨超    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县走好“安排部署、自查摸底、规范清理”三步,做好“一票否决”和签订责任状事项清理规范工作,着力为基层减负松绑。

高度重视,扎实安排部署,走稳“第一步”。按照中央和省市工作要求和清理规范的范围,及时下发《关于全面清理规范“一票否决”和签订责任状事项的通知》,进一步明确了开展清理规范工作的重要意义、工作原则和任务要求,细化了清理规范重点、时限要求等内容,要求各单位确定一名分管领导和一名专职工作人员全程负责和落实“一票否决”和签订责任状事项清理规范工作,为认真做好统计摸底、清理规范等工作奠定了坚实的基础,保证了工作有序开展。

对照范围,全面开展自查,走好“第二步”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,将“一票否决”和签订责任状事项的摸底统计工作作为主题教育审视问题的重要内容,按照“分级负责、全面清理、不留死角”的工作要求,按照清理的范围,对全县目前已设立实行的“一票否决”事项和已签订的责任状事项进行了全面自查、详细统计,做到了摸底全覆盖、统计数据准。经梳理归类,全县共设立“一票否决”事项17项;签订责任状70项。

规范清理,推进基层减负,走实“第三步”。严格对照中央和省市县相关制度办法,按照“逐项规范、大幅减少、管控源头、形成长效”的思路,坚持可留可不留的一律取消,内容相近、可以合并的予以合并,对推动工作有重要作用需要保留的予以保留的原则,全面清理规范“一票否决”和签订责任状事项,对拟保留和合并的事项做到依据及理由充分,并细化规范管理措施,有力推动了基层减负工作。至目前,全县共取消“一票否决”事项12项、责任状70项,保留“一票否决”事项5项。(杨超)

金塔组工信息2019年第424期:金塔县“三步走”清理规范“一票否决”和签订责任状事项.doc(点击下载)