您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第423期:金塔县委组织部靶向施策抓实主题教育检视问题整改“后半篇文章”

日期:2019-11-28    作者:王正鹏    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县委组织部着眼短板弱项,坚持奔着问题去、带着问题学、聚焦问题查、对照问题改,靶向施策抓实主题教育检视问题整改“后半篇文章”。

深入基层,调查研究“寻”问题。紧紧围绕全县组织工作中存在的关键问题、重点问题、难点问题,坚持把基层党员群众最关心最直接的利益问题作为调研切入点,研究制定《县委组织部“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,以“切口小、靶向准、调研实”为目标,深入基层一线,广泛听取党员群众对部领导班子和班子成员的意见建议,切实把问题找准找实,为整改提供精准靶向。通过调研,先后发现基层党建重点任务落实不够有力、干部选任制度不够健全、农村基层党组织带头人年龄结构老化等问题14个。

刀刃向内,深挖细查“找”差距。聚焦检视问题要求,部领导班子成员紧密联系思想和工作实际,以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,采取自己找、群众提、相互点等方式,率先带头,围绕“6个对照”“三个摆进去”“五个找差距”和“18个是否”要求,聚焦思想、政治、能力、作风和廉政建设方面存在的突出问题进行检视,着力把存在问题和不足找准查实、剖深析透、检视到位,并形成部领导班子和班子成员检视问题清单,带动组工干部真刀真枪开展检视。部领导班子共检视出问题5个,班子成员检视出问题14个,部机关党员个人检视出问题100多个。

直面问题,动真碰硬“抓”整改。对照“不忘初心、牢记使命”边学边查边改工作方案要求,坚持“改”字贯穿始终,按照全面改和重点改相结合、当下改和长期改相结合,制定整改台账,列出问题清单,研究制定了《县委组织部“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的实施方案》,逐条制定整改措施,明确责任领导、责任组室、整改时限,坚持立查立改,即知即改,一时解决不了的盯住改、限期改,切实做到责任不落实不放过、问题不整改不放过。至目前,共查摆出问题32个,已整改27个,整改率84.37%。

学用结合,建章立制“固”成效。持续巩固和深化主题教育成果,把建章立制和解决问题结合起来,把制定制度和制度执行统一起来,强化制度意识,维护制度权威,增强制度执行的能力和底气。健全完善党的建设制度体系,先后出台《金塔县“基层党建质量提升年”活动任务清单》《金塔县党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作实施办法》《金塔县加强新时代人才培养引进工作实施意见》《金塔县急需紧缺高层次人才引进管理办法(修订)》等规范性文件9个,切实把加强党的领导和全面从严治党落实到工作各方面各环节,不断激组织工作生机活力。(王正鹏)

金塔组工信息2019年第423期:金塔县委组织部靶向施策抓实主题教育检视问题整改“后半篇文章”.doc(点击下载)