您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第421期:金塔县农村党小组服务乡村振兴“加速度”

日期:2019-11-28    作者:肖海玲    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县从优化设置、强化服务、拓展功能三方面着手,着力加强农村党小组建设,激活农村基层党支部的“神经末梢”,为推动乡村振兴战略实施“加油助力”。

建强“小团队”,搭建党小组创业干事的“大平台”。注重在农村产业发展链条、和谐社会建设前沿、民主管理重点区域等农村发展一线探索设置党小组。本着“便于党员教育管理,便于党员开展活动,便于党员发挥特长”的原则,参照行业特点、技术专长、党员个人的兴趣爱好,在农村创新设置特色种植、规模养殖、劳务输转、民主监督、文明创建、文化活动、创业示范等特色党小组308个。采用党员民主推选与支部指定相结合的方式,把“能人”型、“致富”型等党员选拔为党小组组长,其中236名党小组组长被纳入村后备干部进行培养,有效激发了农村党员的责任感。同时,投资3200多万元,在725个村民小组建立党小组活动阵地,统一制作党小组标牌,配备党建学习资料,建立党小组组长参与村级公共事务议事工作等制度,确保了党小组开展工作有制度、为民服务有阵地。

创新“小活动”,丰富党小组便民服务的“大途径”。建立规范的组织生活制度,每月定期召开党小组会、学习会和经验交流会,定期组织小组内党员开展“评旗积分”民主评议活动,激发党员赶超动力;建立目标任务考核制度,分解党小组、党员的具体任务,对党小组工作实行一月一总结、一季度一督查、年终综合考评,增强党小组落实工作的动力;建立联系汇报制度,要求党支部委员每人联系1-2个党小组,指导开展特色服务活动,党小组每月定期向党支部汇报工作、学习和活动开展等情况,促进党小组规范化运行;建立监督评议制度,每年组织群众对党小组产业任务落实、为民服务作用发挥等情况进行评议,广泛接受群众监督,提升党小组服务发展的水平。至目前,725个农村党小组共收集各类意见建议1100余条,依靠乡、村党组织解决民生突出问题800余件,调解矛盾纠纷120余起,完成代办事项3600余件。

拓展“小模式”,增强党小组带富领富的“大本领”。明确党小组党内活动、党员教育管理、联系帮带群众、协助支部工作、完成交办任务、服务村庄发展6大项工作任务,重点完善党小组在带领群众致富、联系服务群众等方面的功能。在党小组内,积极搭建典型带动平台,分类设定党员文明创建岗、创业致富先锋岗等示范岗,要求党小组成员每人认领1-2个岗位,每人与组内10户群众结成帮扶对子,示范引导群众种植增收产业、及时帮助联系户解决生产生活上的难题,充分发挥基层党组织服务群众“前哨阵地”作用。羊井子湾乡双古城、大泉湾等村27名党员致富能手分别与30户农户结成“共富”对子,户均年增收1.2万元。同时,鼓励各党小组积极领办、创办各类专业合作社,健全专业合作组织与农户的利益联结机制。至目前,全县发展各类农业合作社25个,带动了63个村集体经济的快速发展。(肖海玲)

金塔组工信息2019年第421期:金塔县农村党小组服务乡村振兴“加速度”.doc(点击下载)