您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第419期:金塔县构建“三项机制”激活人才队伍活力

日期:2019-11-28    作者:王志新    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,金塔县围绕县域经济社会大局,健全完善“人才流动、表彰激励、动态管理”三项机制,进一步激发各类人才干事创业的积极性。

健全人才流动机制,促进人才合理配置。注重在各类招考的岗位设置上优先向基层一线倾斜,并通过设立“绿色通道”、采取“人才顾问”等方式改善基层人才队伍的专业结构、学历结构和品质数量。大力实施人才服务基层“1+5”工程,选拔优秀人才团队定期到基层一线服务“三农”。采取选派、挂职等方式,引导机关干部到重点工作最前沿、脱贫攻坚第一线实践锻炼,有效缓解了基层人才智力资源匮乏的难题。

建立人才表彰激励机制,激发人才创业活力。出台了《重点人才项目扶持管理办法》等制度性文件,建立了一线岗位工作高级职称专业技术人才补助、乡土拔尖人才评选补助、科技特派员考核奖励等12项高含金量的奖补政策。县财政列支193万元,对事业单位岗位结构比例内,符合条件的副高级以上的266名专业技术人才给与补助,形成了职称激励的“溢出效应”。同时,通过建立工作室、给予重点项目支持、协调落实创业创新补贴和创业贷款等方式,加大对优秀人才、大学生创业者激励扶持力度,今年以来,共落实创业创新奖励补助资金1023万元。

完善人才动态管理机制,激活人才发展动力。建立县、乡、村三级农业农村人才信息库和镇村两级农业农村实用人才管理机制,实行“一年一考核、三年一评选,择优选拔使用”的动态管理模式,推行优秀人才年度目标考核制,采取定期考察、业绩评审等方式,加强对人才队伍的日常管理和考核。考核评定为优秀的,纳入优秀人才库,在培训、进修、评优、职称竞评等方面优先。考核不合格者不再列入人才库管理,取消相关待遇。通过人才考核评价机制的建立,促进全县人才自我学习、自我提高。(王志新)

金塔组工信息2019年第419期:金塔县构建“三项机制”激活人才队伍活力.doc(点击下载)