[简 报] 金塔县“五抓五确保”推进主题教育专项整治落实落细

日期:2019-11-22    作者:宣传简报组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 突出问题抓导向 聚焦病灶治痛点

 金塔县“五抓五确保”推进主题教育专项整治落

 

主题教育开展以来,金塔县坚持把开展专项整治贯穿主题教育全过程,聚焦群众反映强烈的突出问题,刀刃向内找问题,真刀真枪抓整治,以解决问题的实效来检验主题教育的成效。

提高站位抓部署,确保整治责任有“高度”。市委第一指导组与县级四大班子领导面对面谈话,压实整治责任市委专项整治和作风督查组对县级四大班子点对点指导,逐级传导压力。县四大班子高点站位、率先垂范,结合学习调研和问题检视,分别召开专题会议研究部署专项整治工作,主动认领各级反馈问题和检视存在问题,23名县级领导人人头上有任务。各相关单位也结合各自实际,制定了切实可行的专项整治方案,建立了完整的整改台账,形成了上下联动,以上率下,一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

结合实际抓安排,确保整治问题有“准度”。制定了《关于印发“不忘初心、牢记使命”主题教育7个专项整治实施方案的通知》,并细化分解到相关部门,跟踪抓好落实。县委专项整治工作组结合县情实际,对标对表认真梳理,在自查自找各自存在问题的基础上,聚焦中央、省、市督查反馈金塔的216个问题和“四察四治”“中梗阻”等方面存在的突出问题一一对应,纳入专项整治整改问题台账。针对问题制定专项整治任务清单,明确7家牵头单位,逐一制定专项整治工作方案,确保整治问题找得准。目前,全县共查找问题1329个,为专项整治提供了“靶心”和目标。

强化措施抓推进,确保整治内容有”。7个专项整治牵头单位统筹协调,5个专责组各负其责,全县各级党组织结合各自实际,动脑筋、找措施、想办法,各项整治内容加快推进。重点整治贯彻落实中央决策部署不到位、不担当不作为、漠视侵害群众利益、基层党组织软弱涣散、充当黑恶势力保护伞、形式主义官僚主义和违反中央八项规定精神等突出问题。持续强化监督执纪问责,严肃查处侵害群众利益的问题,点名道姓通报曝光。至目前,县纪委监委共立案查处群众身边“四风”问题5起,给予党政纪处分6人,对189人给予诫勉谈话、批评教育、责令检查、提醒谈话。

边查边改抓成效,确保整治目标有”。针对7个专项整治问题分别建立了《问题整治工作台账》,共梳理问题30大类126个,对查找出的问题逐项细化工作措施,明确重点任务、工作措施、完成时限、牵头单位、责任单位和进展情况特别针对整治台账中群众反映强烈的问题、中央、省市巡视巡察以及成效考核反馈的问题,夯实牵头单位整治责任,对能够当下改的,按期整治到位;一时解决不了的,制定阶段目标,常抓不懈,确保整治目标推得进。截至目前,全县查摆的1329个问题已整改1041个,整改率达到78%,剩余问题正在抓紧整治当中。

注重民生服务,确保整治推进有”。注重解决群众最急最忧最盼的问题,认真查找本系统、本部门在关注民生、服务群众方面存在的不足短板,加大整治工作力度,确保问题按期销号清零。县纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扎实开展惠民惠农财政资金“一卡通”问题专项治理和问题处置;县政府办公室加大“放管服”改革力度,进一步优化营商环境;县教育局全面加强学校建设,配强师资、稳定生源、合理分流,集中解决资源不均衡、布局不合理、大班额、入园难等突出问题;县医保局全面落实相关政策,加强医保资金监管,从严整治药价虚高、过度检查等突出问题至目前,11个责任单位围绕各自职责共查找各类问题 43个,制定整改措施121条,现已整改问题14个,其余问题正在持续整改。

金塔县主题教育简报第39期: 金塔县“五抓五确保”推进主题教育专项整治落实落细.doc(点击下载)