[简 报] 金塔县主题教育“以民为本”增强群众“三感”

日期:2019-11-22    作者:宣传简报组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

“改”字贯穿始终 “实”字体现效果

金塔县主题教育“以民为本”增强群众“三感”

 

主题教育中,金塔县各乡镇坚持“改”字贯穿始终,在惠民生、解民忧、顺民意中找准“民心坐标”,以实际行动取信于民,推动主题教育取得群众看得见、摸得着、感受得到的新变化、新成效。

惠民生,增强群众“获得感”。按照“大民生、细服务”的理念,坚持把群众关注的热点、焦点作为民生工作的着力点,精准发力,狠抓落实大庄子镇大力实施“三沿一部”环境整治项目铺筑通村油路6.68公里砂石路0.8公里,70户肃航路沿线住户进行风貌改造提升配备垃圾收集斗68个,垃圾清运车2辆同时,以提高困难群众生活质量和幸福指数为目标,10户低保户建档立卡贫困户的危旧房屋进行新建、改建,确保住有所居。航天镇“三变”改革促产业发展,全镇四个“三变”改革试点村已探索形成了“三变”+特色种植、“三变”+光伏产业、“三变”+特色加工的三变模式,共培育扶持村级股份经济合作社11个,特色产业合作社11个,参与群众达到1210,在党支部的引领下,群众入社入股,按股分红,持续培育壮大村级集体经济,不断增加农民收入。古城乡排民忧、办民需、解难题为目标,列出主题教育“为民办实事清单”,逐项明确目标要求、完成时限公布于众,接受民意反馈及群众监督。重点实施了47.2公里的高标准农田水利设施建设项目,铺筑油路0.6公里、砂石路1.1公里、居民点道路硬化1.2公里,对56户住户进行了村貌改造提升。

解民忧,增强群众“幸福感”。紧盯群众反映痛点、难点、问题从群众最关心最直接最现实的利益问题着手,大力开展“为民解忧”服务活动。井子湾乡“精准扶贫户光伏发电设备后期维护与管理不到位”列为全乡重点整改问题,狠抓整改落实,联合普惠公司对全乡328户精准扶贫户的光伏发电设备进行了一次大排查、大维修、大维护,维修光伏发电设备12台,维护120台,排查隐患点32个,并建立定期检查维护制度,真正让群众吃上了“定心丸”鼎新镇针对鼎盛小区原供暖设备老化且热源浪费严重无法运营的状况镇党委积极争取资金15万元,架设电采暖专线1条,为小区住户安装小型电采暖锅炉设备60套,并组织专业人员逐户调试,在冬季集中供暖前已全部投入使用真正从源头解决了群众的担忧,从实处温暖了群众的“心窝”。金塔镇针对贫困户经济来源和农产品销售渠道单一的问题,充分利用城郊区位优势,积极探索建立了“农家联盟”微信服务销售平台,利用“微信群”“朋友圈”拓宽了“土特产”的销售渠道。目前,销售平台已吸纳农户28家,销售瓤枣、农家凉粉、农家土鸡等各类农副产品近50万元,开启了群众致富的新模式。

顺民意,增强群众的“认同感”。运用多形式建立党员干部激励机制,多举措促使党员干部担当作为,做好群众的“关键小事”。东坝镇针对服务不到位问题,坚持以“贴心”服务为目标,在便民大厅为群众配置了便民复印机、自助手机充电口等贴心设备,提供了笔墨、胶水、纸张、饮水机等便民用品,并按照便民利民为民的原则,科学设置服务窗口、精心制作办事指南、严守时限办理事务,一系列实举措、硬举措,切实提高了为民服务的水平,得到了群众一致好评。西坝镇重拳整顿“软弱涣散”党组织,扎实推行以“每周组织召开1次群众代表、村组干部、党员代表参加的意见建议征求会;实行村组干部每周坚持2天村级坐班,每周走访3户以上群众”为主要内容的“123”一线工作法,进一步增强了党支部战斗力,密切了党群干群关系。中东镇在官营沟村、上四分村探索建立“巾帼家美”积分超市,“小积分”汇聚“大动能”,通过积分管理、量化标准、兑换物品,进一步激发了党员群众参与学习、参与公益事业、参与乡村建设的积极性,止目前,已有52名群众使用132积分兑换了洗衣液、毛巾等日常用品。

金塔县主题教育简报第38期:金塔县主题教育“以民为本”增强群众“三感”.doc(点击下载)