您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

古城乡党委着力实施“三大工程” 建强村干部队伍

日期:2019-11-20    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来,古城乡党委扎实推进基层党建质量提升年活动,紧盯村干部“难选、难干、难管”等突出问题,根据村书记主任“一肩挑”工作安排,全力实施“能人进村”“能力提升”“激励保障”三大工程,着力打造攻坚克难的“战斗团”,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚强保障。

抓牢“能人进村”工程,在选优配强上下实功。坚持良好的选人用人导向,以农村致富能人、专业合作组织带头人、群众认同度高等为重点,全面调查摸底,分领域、分类别、分层级建立致富能人资源库,先后选拔8名致富能人、合作组织负责人担任村党组织书记,致富带富型党组织书记达到80%以上。通过严格审查,健全完善村干部后备人才库,实现了村干部队伍梯次储备、有序更替,着力解决了村干部后继乏人、活力不足的难题。

抓牢“能力提升”工程,在素质提升上出实招。研究制定《村干部能力素质提升方案》,针对村干部履职能力弱、不熟悉党建和扶贫政策、不会抓党建抓扶贫等问题,采取专题讲座、研讨交流等灵活多样方式,举办各类培训班4期,培训村干部100余人,开展研讨交流2场次,全面加强村干部能力建设。坚持“走出去”和“请进来”相结合方式,外请党校老师、致富带头人开展讲座4场次,组织10余名乡村干部到产业基地、党建示范点观摩学习,有效提升了村干部履职能力水平。

抓牢“激励保障”工程,在作用发挥上求实效。着力构建“收入有保障、干好有希望、退后有所养”的村干部待遇保障机制,严格按标准落实村组干部工作报酬,村干部年平均工作报酬达到30000余元,组干部年平均报酬达到10000余元,村组干部工作报酬全面达标。全面推行村干部“双述双评”实绩考核制度,并将考评结果作为村干部连续任职、推荐优秀的重要依据,有效激发了村干部工作的积极性和主动性。(古城乡供稿 穆汉汉编辑