您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

中东镇:三举措确保主题教育扎实开展

日期:2019-11-20    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中东镇党委结合实际,周密部署,坚持目标导向、问题导向,依托创新形式、边学边改,确保主题教育取得实效。

加强学习,主题教育入脑入心。针对不同群体的党员,采用不同学习形式,开展学习活动,确保学习全覆盖。在家党员集中学。以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等形式组织党员集中学习,并由党支部书记带头定期进行学习成果交流确保学习取得实效。截至目前,全镇开展读书班11期,集中学习120余次,制定长期学习计划90余份,进行学习交流36次,参与交流党员225人次。年老党员上门学。针对部分年老体弱、行动不便的老党员,由村班子成员亲自上门送学,将《习近平关于“不忘初心,牢记使命”重要论述摘编》等必学篇目,送到党员家中,并通过诵读原著、学习强国、甘肃党建等形式学原,确保每一位党员不掉队、不漏学、不缺课。流动党员新媒介学。村对外出流动党员信息进行再细化完善,将主题教育学习资料进行整理打包利用流动党员微信群QQ群等新媒介,推行“流动微课堂”,设置专职群管理员,定期更新推送主题教育学习资料,确保“人人在组织中、人人在教育中”,营造良好学习氛围。

创新方式,延伸主题教育形式。开展主题教育,落脚点在于抓落实。着眼推动解决发展稳定突出问题、党的建设面临紧迫问题、党员群众急难愁盼问题等,针对各领域的不同的特点,创新形式开展主题教育。镇党委建立便民服务大厅全镇10个村建立便民服务中心,整合下沉镇级公共服务,缩短“联系群众的最后一公里”,实现服务群众“零距离”。全镇成立志愿者服务团队11个,注册志愿者200余人,志愿者服务队定期组织党员、志愿者等,针对孤寡老人留守儿童、困难群众等重点群体开展形式多样的专业志愿服务活动30余次,为身边群众办实事做好事,以实际行动践行初心和使命。围绕党的政治建设、农民增收、现代农业发展、基层组织建设、民生保障等8个方面精心确定调研专题10个,通过座谈交流、民主测评、个别谈话、实地查看、走访入户,召开座谈会10场次,开展个别谈话320人次,发放意见征求表300民主测评表340张,精心撰写调研报告10篇,开展调研成果交流会1场次,把调研成果转化为解决问题的具体行动,切实解决好群众关心的热点问题,进一步提升人民群众幸福感和安全感,确保主题教育取得扎实成效。

    边学边改,主题教育做实做深。坚持问题导向,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织的工作要求,在全镇范围内对基层党建工作进行一次再整顿、再提升。成立以镇党委书记为组长的领导小组,对全镇10个村按照不设比例、不定指标、应整尽整的原则,通过座谈交流、调查问卷、谈心谈话、实地走访等形式,就党支部建设标准化、班子建设情况、软弱涣散党组织整顿提升情况等,进行走访摸排。通过综合研判确定主题教育软弱涣散党组织1个,查摆问题2个。按照“一个支部一个方案、一个问题一项措施”要求,建立县级领导、党委班子成员、驻村第一书记、帮扶单位共同联系1个软弱涣散村党组织的“四个一措施落实,开展调研3次、讲党课2次、办实事1件、帮扶结对1次通过创新选配、培养、管理、激励、保障等机制,实现村书记、主任“一肩挑”,进一步优化基层党组织队伍;通过调查摸排,提出整改措施,调节矛盾纠纷3起,实现责任落实到村,矛盾化解在村,促进了基层治理能力明显提升。(中东镇供稿 穆汉汉编辑)