[简 报] 金塔县“四变治四病”对症下药抓整改

日期:2019-11-18    作者:宣传简报组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 开药方治病症  转作风促发展

金塔县“四变治四病”对症下药抓整改

 

在主题教育中,金塔县坚持刀刃向内、真刀真枪,针对出现的作风“病症”深思细挖找准病根,出重拳开出良方,扎扎实实推进整改,以实际成效赢得了干部群众的好评和点赞 

“冗繁复杂”为“实用高效”,治疗“肥胖病”。针对文件多、会议多、考评突出问题,加强计划管控和日常统筹,实行总量控制,梳理和明确了67项督查检查事项,9月底,以县委、县政府名义(包括“两办”)开展督查检查考核11次,同比减少了31%。严格执行文件会议审批报备和“无会月”“无会周”制度,全县以县委县政府名义(包括“两办”)发文298份,召开全县性会议30次,文件会议比去年压减30%的目标已基本实现。扎实开展“一票否决”事项及“责任状”专项清理工作,只保留了党群部门重点工作、乡镇党委党务工作、县直党工委党务工作和政府部门综合目标等4个责任书,明确对安全生产、道路交通安全、生态建设和环境保护、质量发展实行“一票否决制”,着力把广大基层干部从繁文缛节和不必要的负担中解放出来,把精力用在解决实际问题上。

“等等再看”为“马上就办”,治疗“拖延病”。针对 “审批难”“审批慢”、效率低等问题,深入推进政府职能转变,调整、取消行政审批事项11项,承接落实省市下放政务服务事项3批次2432项、梳理特有事项425项,并及时公布了办事指南和流程图。将23个具有行政审批职能的部门入驻政务大厅,17个部门设置了行政审批股,选派“首席代表”17名、工作人员25名,526项审批事项进驻政务大厅。大力推行并联审批运行机制,将项目审批程序压缩为“立项审批、用地审批、规划许可、施工许可”4个环节,重大项目审批基本实现全程代办。至目前,全县行政审批网上办件8101件,在线申报8095件,在线申报率99.93%。新投入资金100余万元,实施了行政审批综合审批平台(移动审批APP)、政府门户网站改版和OA电子办公系统升级,进驻行政服务中心所有审批事项全部实现网上申报和办理。实施政务服务向村延伸工程,将电子政务外网延伸到全县86个行政村,打通了服务群众“最后一公里”。

“被动应付”为“担当作为”,治疗“慵懒病”。针对一些干部和尚撞钟,在其位不谋其政,工作不推不动甚至推而不动等问题,对发现的不担当不作为的人和事,以“零容忍”的态度予以查处,对整改中存在的不作为、慢作为问题进行了调查问责,组织处理35人,通报慢作为问题2起,28人。拓宽干部监督渠道,设立举报电话、网上举报邮箱等,7名干部进行了提醒,2名干部进行了函询,1名干部进行了诫勉积极向相关部门下发《监察建议书》,修订完善和规范惠农资金审批、发放、监管等相关制度5个,促进了党员干部作风进一步转变。加大正向激励等政策措施落地见效力度,先后对29名公务员记三等功,晋升三级调研员19名,四级调研员16名,晋升一级至四级主任科员393名,切实激励各层级公务员干事创业、担当作为。深入开展以“谈思想、谈工作、提意见、提建议”为主要内容的谈心谈话活动,开展各类谈心谈话1630余人次,做到疏导思想、化解症结、传递信心。

“会场办公”为“一线攻坚”,治疗“短腿病”。针对不愿了解实情,推动发展结合实际不紧密等问题,认真落实“一线工作法”,全体县级领导和各级领导班子主动认领280个调研课题积极深入田间地头、农家院落、工矿车间,围绕脱贫攻坚、维护稳定、民生改善、项目建设、社会保障、基层党建、乡村振兴、深化改革等10个专题,了解情况、发现问题、解决问题,形成调研报告300余篇。深入开展“千名干部下一线,聚力攻坚抓落实”行动,各级领导干部带头转变作风,包抓整改一批中央脱贫攻坚专项巡视、环保督查和省委巡视反馈问题,聚力推动全面从严治党向纵深发展;带头指导联系,包抓一个乡镇、一个村的重点工作和党建工作,聚力推动乡村振兴战略实施;带头扶贫帮困,包抓一批贫困户和“双拥光荣对象”,聚力打好打赢脱贫攻坚战;带头接访下访,包抓一批信访案件,聚力营造和谐稳定发展环境;带头协调服务,包抓一批攻坚项目,聚力推动重点项目加快建设;带头谋划推进,包抓一批招商引资项目,聚力增强县域经济发展动能;带头排忧解难,包抓一批工业企业,聚力推动工业经济转型升级;带头培育产业,包抓一个产业园区或一个示范村(组),聚力推动现代农业提质增效。

金塔县主题教育简报第36期:金塔县“四变治四病”对症下药抓整改.doc(点击下载)