[简 报] 金塔县主题教育为民服务解难题

日期:2019-11-14    作者:宣传简报组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

民有所呼 必有所应

—金塔县主题教育为民服务解难题

 

 主题教育开展以来,金塔县聚焦群众身边的操心事、烦心事、揪心事,着眼解决百姓关切的“堵点、难点、痛点、焦点”问题,以整改成效提升群众满意度,促进主题教育高质量开展。

“堵点”,为民尽责。从群众最为堵心的问题入手,通过创新机制抓好整改、解决难题,引导党员干部把初心使命转化为履职尽责、担当作为的精气神。县司法局在走访调研和征求农户意见中发现,群众对制种业合同纠纷频发,制种款量大但不能足额、及时发放,与制种公司意见多、矛盾大、纠纷复杂,往往因经济困难、普遍存在执行难等原因打不起官司或不愿打官司的问题情况呼声最大,决定把老百姓的“堵心事”当作自己的“家务事”,用司法行政职能托起群众稳稳的幸福。经过认真学习、研究司法部和省司法厅相关文件精神,决定通过创新机制,积极畅通法律援助“绿色通道”,降低受援门槛,扩大受援面,对全县制种农户所申请的制种纠纷案件进行审查和受理。对涉及农户众多和数额特别巨大的集团制种案件,法援中心指派法律知识功底硬、业务能力较强、两名以上的援助律师组成法律援助案件代理律师团承办此类案件,维护广大制种农户的合法权益,着力提升法律援助服务能力,切实维护弱势群体合法权益把百姓的“堵点”变成改革的“着力点”。至目前,共办理制种案件119件,讨薪资案件41件,老年人各类援助案件30件,接受群众法律咨询989人次。

“难点”,为民解忧。将群众最急最忧最怨问题整改,当作检验人民群众对美好生活需要满意度的“试金石”,真正让广大群众切实感受到主题教育带来的新变化。县卫健局根据大调研中群众反映的医疗综合服务能力不强、信息化建设步伐缓慢、群众健康保健意识淡薄、卫生专业技术人才匮乏等实际问题,深入开展“改善医疗服务行动”“创建优质医院和金牌诊所”等活动,修改完善首诊负责、急危重病人抢救等18项核心制度。根据群众需要,在各乡镇卫生院、社区卫生服务中心设置预防接种观察室、母婴室,各医疗机构开通手机支付业务、免费wifi,创建微信公众号或健康APP,引进卫生专业技术人才23名,选派26名业务骨干赴县级及以上医疗机构进修学习。组建家庭医生签约服务团队145个、签约服务44895人,全县常住居民签约率达到30%以上,重点人群签约率达到61%,贫困人口家庭医生签约服务率达到了100%。开展以民营医疗机构超范围执业、过度诊疗、不合理收费为主要内容的专项监督检查,共立案查处违法行为24起,罚款16200元,使全县民营医疗机构医疗服务质量明显提升,群众满意度明显提高,让广大群众实实在在感受到了主题教育带来的新变化、新气象和新幸福。

“痛点”,为民谋利。坚持改善民生,践行为民宗旨,打通政策落实“最后一公里”,确保惠民政策落实到位,群众获得感、幸福感、安全感得到显著提升。县民政局针对群众反映的兜底保障政策落实不精准的问题,积极找差距、抓整改,印发《兜底保障冲刺清零筛查工作指导手册》,对符合农村低保一、二类对象和农村特困人员救助供养条件的9户9人纳入低保范围;安排47名养老机构护理员深入全县389名分散特困供养对象家中,进行室内外卫生大扫除和安全隐患大排查,解决了分散供养特困人员居住环境肮、乱、差的实际问题;对符合残疾人“两项补贴制度”的2518户2602人全部纳入补贴范围,做到“不漏一户、不漏一人”;面对物价连续上涨等因素,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,通过金融机构以社会化方式向城乡低保、特困供养对象发放价格临时补贴3081户5211人32.88万元,有效缓解物价上涨对困难群众生活的影响,保障了低收入群体生活不因物价上涨而降低。为确保高龄困难老年人温暖过冬,对全县生活困难、残疾的年满80周岁高龄老年人,开展一次性临时救助活动。至目前,共为211户213名符合条件的困难高龄老年人发放临时救助金34万余元。

“焦点”,为民服务。紧盯百姓关切,结合工作实际,通过加强督导调研,认真检视和整改问题,做到谋实事、出实招、求实效。县住建局针对往年冬季供暖群众反映的供热质量不高等“老大难”问题和供热过程中存在的薄弱环节,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,进一步深化为民服务意识,落实各项便民惠民措施,认真倾听群众诉求,按照首接责任制的原则,及时发现和解决各类供暖矛盾纠纷,让人民群众有实实在在的获得感。供暖前期,专门召开供暖期动员及安全生产教育培训会,对城区集中供热的4座热源厂、7台锅炉31座二级换热站热源厂、换热站的供热设施设备全面检修检测、维护清洗,对于供热效果不理想的管网、设备进行更换和改造,以提高供热质量。对各项安全、技术措施全面安排部署,细化完善供热应急预案,拉运储备优质燃煤57802吨,占总用煤量的96.3%。各热源厂加大对热网循环系统中的热控监测设备和电气保护端子检查消缺,各换热站工作人员加强对负责小区内的管网、热力井内设备等供热环节进行细致巡查,根据技术要求,对部分热力仪表及时校正、效验,确保参数显示正常,从根本上保障供热安全投运,确保百姓过上“暖冬”。

金塔县主题教育简报第35期:金塔县主题教育为民服务解难题.doc(点击下载)