[简 报] 金塔县征管办四举措破解“天下第一难”

日期:2019-11-12    作者:宣传简报组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

真情服务解难题  和谐征迁暖民心

金塔县征管办四举措破解“天下第一难”

 

主题教育中,金塔县征管办紧盯群众的“操心事”,踏入棚改“深水区”“攻坚区”,以真抓实干、勇于担当、精益求精的工作作风,在棚改攻坚行动中守初心、担使命。

强化顶层设计,擦亮“底色”。坚持把“统一标准、统一政策、统一口径”作为开展房屋征迁工作的“生命线”,先后制定印发了《金塔县城棚户区改造房屋征收安置工作实施方案》《金塔县棚户区改造国有土地上房屋征收安置补偿方案》等政策文件,明确了管理机制,规范了补偿标准和征收步骤,为有序开展征迁工作提供了强有力的制度保障。制定了《金塔县棚户区改造鑫盛花园片区房屋征收工作实施方案》,并成立房屋征迁工作领导小组,下设综合协调保障组、宣传动迁组等5个工作组,做到宣传、动迁、补偿、监管等步骤环环相扣,紧密联系。制作了“政策法规公示栏”和“百姓明白榜”,对棚改政策法规、房屋权属、评估标准、补偿金额全部进行上墙公示,同时,运用多层级联合审核的“网格化”监管模式,实行房屋征收补偿协议和资金支付四级联”“四会审“4+4”工作机制,真正做到了“依法征收、阳光征收、和谐征收”。

紧盯目标任务,提升“成色”。结合征迁工作的特殊性,把“阵地”转移至“工作站”,把征收现场作为主题教育为民服务的实践基地,利用“站”内资源,与所辖西南街党总支开展“主题教育互学互鉴”、紧盯群众“操心事”,合力为民解忧愁等为内容的“党建联盟”活动3场次,为房屋征迁工作加速推进奠定了坚实基础。征迁任务实行“一把手”总体抓、分管领导具体抓、4个股室分头抓的三级联动工作机制,制定征收区域分布图、股室任务分配表、工作完成进度表,并全部进行张榜上墙,每天晒成绩、比进度、看落实,每周定期召开棚改工作推进会,以责任倒逼任务落实。至目前,征收鑫盛花园片区房屋170户,占片区总任务的94%,同时,积极协调解决历史遗留问题,攻克工农街、泰安家园、金色阳光片区、建新路沿线等5个片区遗留“钉子户”26户。

聚焦为民解忧,增添“暖色”。利用“工作站”地理优势,将“上访”与“下访”相结合,积极推行“1+X”意见征求模式,把“群众找我”转化为“我找群众”,积极解决群众关注的热点、难点和痛点问题,重点解决了泰安家园、祁连街征迁片区因历史遗留问题常年上访的4户居民的征迁问题,引导5户居民通过法律途径解决了因房屋买卖未过户引发的房屋权属问题,成功调处了7户因邻里矛盾纠纷引发的财产归属问题,通过讲道理、摆事实、讲法律,成功化解了8户居民因政策理解不到位对工作人员造成的误解。成立了征迁“爱心服务”小分队,为特困家庭和残疾、孤寡老人等提供上门服务、房屋搬迁等便民服务34人(次),真正把为民服务、为民解忧、为民谋利作为检验主题教育成果的务实举措。

    坚持因地制宜,彰显“特色”。坚持跟着群众的需求走,群众需要什么,我们就做什么,立足群众的“特色服务”,因地制宜,因片施策。在工农街西征迁片区投资588.66万元建成了“吉祥苑”主题公园,并配套了瓜果蔬菜交易点,彻底解决了建新路“马路市场”常年扰民和脏乱差的问题。在老经委征迁片区投资11万元建成了可容纳400辆车同时停靠的生态停车场1处,解决了新华街、建新路沿线道路拥堵和车辆乱停乱放的问题。在原石油公司拆迁片区投资121.89万元建成了集游玩、健身、散步为一体的“海棠苑”主题公园,不断满足了广大市民的休闲娱乐需求。鑫盛花园片区整建制征迁完毕后,计划在该地修建和顺园蔬菜交易市场,将会彻底解决“城南市民城北买菜”的瓶颈问题。一系列实实在在的硬举措,持续增强了群众的“获得感”“满足感”和“幸福感”

金塔县主题教育简报第34期:金塔县征管办四举措破解“天下第一难”.doc(点击下载)