[专 报] 金塔县“五坚持五到位”开展主题教育专项整治工作

日期:2019-11-11    作者:宣传简报组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

上下联动解难题  回应关切抓整改

金塔县“五坚持五到位”开展主题教育专项整治工作

 

主题教育专项整治工作开展以来,金塔县认真贯彻落实省市县专项整治工作总体要求,以高度的政治自觉,扎实的安排部署,严格的标准要求,健全的工作机制,扎实推进专项整治工作往实里走、往深处走。

坚持高点站位抓部署,示范引领到位。金塔县在市委8+5”专项整治方案的基础上,将北河湾循环经济产业园环保问题纳入专项整治内容,制定了我县的“8+6”专项整治方案。市委第一指导组与县级四大班子领导面对面谈话,压实整治责任;市委专项整治和作风督查组对县级四大班子点对点指导,逐级传导压力。县四大班子率先垂范,结合学习调研和问题检视,分别召开专题会议研究部署专项整治工作,主动认领各级反馈问题和检视存在问题,23名县级班子成员人人头上有任务;各乡镇、各部门、各单位也结合各自实际,制定了切实可行的专项整治方案,建立了完整的整改台账,形成了上下联动以上率下,一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

坚持对标对表找差距,查摆问题到位。牵头整治部门抓主抓重、对标对表、精准制定了全县《“不忘初心、牢记使命”主题教育7个专项整治实施方案》,并细化分解到相关部门,跟踪抓好落实。县四大班子和各参学单位按照县上专项整治方案要求及分解任务,聚焦中央和省市部署以及中央、省市各类督察反馈我县的9个方面216个问题,主动认领、主动对标,深挖细查,做到心中有数。目前,全县共查找出问题1329个,为专项整治提供了“靶心”和目标。古城乡为民办实事清单,民政局、社区管委会突出职责主动作为解决群众困难得到了市委主题教育专项整治督查组的充分肯定。

坚持问题导向促提升,整改落实到位。坚持把“改”字贯穿主题教育始终,抓紧抓实专项整治重点,持续强化指导、推进整改,中央和省委巡视巡察反馈问题、国务院大督查反馈问题、7个专项整治突出问题、深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义6个方面的问题和检视自查发现的问题整治成效明显。截止目前,全县查摆的1329个问题已整改1041个,整改率达到76.3%。特别是针对各级关心关注的金塔县北河湾循环经济产业园环保事件,建立了县级领导分别包抓驻点的整改工作组,驻企开展整改工作,同步建立环保问题整改督导落实、会议议定事项督办落实、应急处置部门联动等机制。目前,中央和省级环保督察组反馈的51个问题已整改44个,7个正在按照整改进度扎实推进。

坚持注重实效严责任,推进措施到位。严格落实“基层减负年”要求,全县发文数量同比减少31.6%,全县性会议同比减少32%,督查检查项目减少61.5%。持续深化“放管服”改革和“四办”改革,全县98%的政务服务事项实现一网通办,行政审批办件时间较法定时限缩减52%。扎实开展“四察四治”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、“一卡通”问题专项治理,修订完善和规范惠农资金审批、发放、监管等相关制度5个,通报违反作风建设规定的问题2批,5起,7人;通报慢作为问题2起,28人;通报弄虚作假问题1起,3人。修订完善县管科级干部选拔任用工作条例,制定《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施意见》等文件,不断激发了干部队伍干事创业热情。注重深化融合宣传,对全县专项整治工作开展情况进行多层次、多角度报道,先后刊播《扶贫路上追梦人》《矢志不渝书写绿色传奇》等稿件150余篇,阅读量达3.6万。

坚持持续发力强攻坚,服务民生到位。结合环境综合整治,由县农业农村局牵头,建成了“农户投放、村组收集、乡镇监督、社会化清运、县集中处理”的农村环卫体系。全面推进“厕所革命”,建成农村户厕3361个,改建农村公厕36座。县公安局加大对压案不查、有案不立和久拖不决等问题整治;县住建局、城管执法局加大对未批先建、乱批乱建、乱停乱放等乱象整治力度;县市场监管局着力解决食品安全领域制假售假、虚假宣传等突出问题;县教育、民政、卫健等部门聚焦“两不愁三保障”突出问题,为家庭经济困难学生发放各类补助资金2194.97万元,办理助学贷款1418万元,对33户农村危房进行了改造,与7430名贫困病患签订了家庭医生签约中级包和初级包服务,切实提高了群众的幸福感和获得感。

金塔县主题教育专报第5期:金塔县“五坚持五到位”开展主题教育专项整治工作.doc(点击下载)