[专 报] 金塔县“三个注重”深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

日期:2019-11-08    作者:宣传简报组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

聚精会神抓学习  注重实效促落实

金塔县三个注重深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

 

党的十九届四中全会开后,金塔县迅速行动,结合正在开展的主题教育,第一时间召开会议认真传达学习,积极开展大学习、大讨论、大宣传、大贯彻活动,努力把广大党员干部群众的思想和行动统一到党的十九届四中全会上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九届四中全会确定的目标任务上来,形成推进国家治理体系和治理能力现代化的强大合力。

注重“广泛学”,确保全覆盖把学习贯彻党的十九届四中全会作为主题教育的重要内容,迅速组织开展学习宣传。一是及时传达广泛学。117县上组织召开了中心组学习专题会议学习传达党的十九届四中全会精神,会议要求全县各级各部门立即组织召开中心组会议、领导班子会议、干部职工会议等不同层次的会议,领导带头,逐级传达学习好党的十九届四中全会精神,采取行之有效的方式方法,形成党员全参与、同学习、共传达的浓厚氛围,争取在最短的时间内把精神传达到基层乡村、街道社区、企业生产一线和社会各个层面。至目前,全县已召开专题学习传达会议356场次。是组织宣讲深入学。为了把党的十九届四中全会精神传达到每一名基层党员群众之中,结合冬季集中教育活动,将组成585名领导干部、14名理论工作者和11名实践工作者组成的宣讲团,积极策划开展培训,深入乡镇村组、城区单位开展宣讲,全方位、多角度辅导全会精神,确保宣讲覆盖所有基层组织和广大干部群众。三是深入宣传发动学。县上制定了新闻宣传报道方案,通过开办专栏、网络党校、两微一端、编发手机短信等方法,打造全方位、立体化宣传攻势,引导动员全县各级和广大干部群众广泛学习党的十九届四中全会精神,力求做到电视上有图像广播上有声音、报纸上有文网络上有稿件已在金塔电视台开设电视专栏,在金塔发布、金塔人民政府网、金塔在线等网站微信开设专题专页,刊发转发稿件110余篇,通过大范围、广角度宣传,使党的十九届四中全会精神家喻户晓、人人皆知、入心入脑。

注重“结合学”,确保双促进。把学习贯彻党的十九届四中全会精神融入主题教育各个环节,力求学习贯彻全会精神和主题教育双促进。一是融入研讨交流。11月7日,县委常委会开展了主题教育第三次研讨,发言紧紧围绕研讨主题,并将党的十九届四中全会精神学习研讨融入其中,谈认识、讲问题、说对策,深化了学习成效。全县各级也将党的十九届四中全会精神学习融入研讨交流,在多思多想、学深悟透上下功夫,在结合互促、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,推动学习贯彻党的十九届四中全会精神走深走实。二是融入检视问题。10月31日—11月1日,县委主要领导带领相关部门负责同志深入乡镇,围绕治理体系和治理能力、乡村振兴、主题教育开展等方面,集中检视征求意见建议,征求各类意见建议21个。全县各级采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,在按照“6个对照”“3个摆进去”“5个找差距”和“18个是否”的要求检视问题的基础上,并积极对照党的十九届四中全会要求查找问题,并逐项细化整改措施和整改时限,做到动真碰硬、真改实改、一改到底。至目前共查找问题8291件。三是融入整改落实。坚持把整改落实作为改进工作的行动自觉,建立问题清单,明确整改措施,限期整改落实,做到任务、人员、措施“三落实”,重点解决涉及治理体系和治理能力的重点事、难心事,群众关注的操心事、烦心事,已整改问题4135个,以解决问题的实际成效取信于民。

注重“指导学”,确保出实效。不断强化督促指导,用一系列实实在在的硬举措,确保学习贯彻党的十九届四中全会精神和主题教育组织有序、指导有方、取得实效。一是强化引导县委中心组、各党委中心组成员积极发挥表率作用,以身作则、以上率下,坚持先学一步、学深一层,做到学习领会更深刻、把握精神更全面、落实要求更坚决在思想上和中央的决策部署保持高度一致。每名县级领导将包挂1个乡镇多个部门单位,开展为期一个月的宣讲活动。二是分类指导。在党的十九届四中全会精神学习中,注重量体裁衣,分类指导党政机关党员中采取专家讲学、集体研学、分散自学的方式在农村党员中积极推广“晚上多学、白天少学,闲时多学、忙时少学”的学习模式中小学校、医疗卫生、“两新”组织等以班组为单位成立学习小组,利用工余时间开展学习对贫困党员“慰问助学”、对退休党员“上门送学”、对文化程度低的党员“结对帮学”、对生产一线的党员“专人补学”等方式,确保了学习出实效三是严格督导。采取“织密一张网”“编制一张表”“用好一批人”的“三个一”举措,聚焦主题主线,强化督查指导,织起了示范推动、跟进落实、督查指导立体网络确保主题教育党的十九届四中全会精神学习贯彻推动工作有方向,安排落实有主体,督查指导有抓手绘出了《重点工作任务推进表》,督促各单位逐条对照,查缺补漏,逐一整改,形成了上下联动,同频共振的工作局面。树立了一批先进典型,注重用身边的典型教育人、感染人、凝聚人,使主题教育和党的十九届四中全会精神学习贯彻学有榜样、赶有目标、行有示范。

金塔县主题教育专报第4期:金塔县“三个注重”深入学习贯彻党的十九届四中全会精神.doc(点击下载)