[简 报] 金塔县应急管理局 “三张牌”为群众撑好“安全伞”

日期:2019-11-08    作者:宣传简报组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

主题教育开展以来,金塔县应急管理工作立足高质量发展要求,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,建机制、补短板、强基础、提能力,补足机构转型升级中存在的差距和短板,担当新职责、履行新使命,着力打造一支党和人民“信得过、靠得住、用得上”的应急铁军,人民群众平安幸福的安全伞”。

打好宣传牌,戴上“安全帽”。应急管理事业关系千家万户,事关人民群众生命财产安全和社会稳定。针对部分群众、监管人员、企业员工对安全生产还存在一些模糊甚至是错误认识,对安全隐患漠视、忽视、无视,在监管方法上不思考、不创新,而是凭经验管理、凭感觉做事,对于法律法规有法不依、有规不循,忽视法律,无视法规等问题,应急管理部门采取以会代训、集中培训、设立咨询台、发放宣传单等形式,扎实组织开展防灾减灾、安全知识咨询、事故警示教育等系列集中宣传教育活动,提升公众安全防范意识,营造安全工作人人参与的浓厚社会氛围。至目前,组织干部群众集中观看道路交通、消防警示教育片2场次,举办危险化学品领域安全警示教育会议1场次集中组织观看防灾减灾警示教育片20余场次。开展安全生产宣传8场次,发放宣传资料9万余份,受教育群众8.7万余人,制作安全应急宣传牌80余块。结合当前天气变冷,电气火灾、交通安全、一氧化碳中毒等事件易发生情况,在金塔应急管理微信公众号推送《致全县广大人民群众的一封信》,减灾委成员单位层层转发分享,对全县广大人民群众及时提醒、警示,提早做好防御工作,为人民群众生命财产安全戴上“安全帽”。

打好管理牌,织密“安全网”。着力树立“大安全、大应急、大减灾”意识坚持把风险辨识管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,狠抓安全生产,织密管理安全网,夯实应急管理基础,不断健全完善安全生产责任体系、预防体系、保障体系、应急体系和防灾减灾救灾体系,梳理汇总应急预案46个。采取政府购买安全技术服务方式聘请甘肃利安管理咨询有限责任公司专家对14户企业开展安全隐患排查,发现各类安全隐患79条。水务部门对鸳鸯池水库、解放村水库、黑河灌区、鸳鸯灌区进行安全检查和巡查,完成全县13座大中型水库的安全鉴定评审。紧盯矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防等重点行业领域集中开展安全生产执法检查。至目前,全县检查各类生产经营单位2640家,排查出一般安全隐患2690条,督促整改2599条,限期整改91条,整改率达96%。从严“打非治违”消防机构行政处罚104家,责令三停(停产停业、停止施工、停止使用)54家,临时查封77家;联合住建、市场监管、工业园区等部门和单位责令改正、限期整改、停止违法行为158起,责令停产、停业、停止建设49起,有力震慑了安全生产领域违法违规行为,切实增强人民群众安全感和满意度。

打好责任牌,绷紧“安全弦”。面对体制调整、工作变化和社会发展需要,一些干部还不适应新任务新要求的新情况、新问题,抓住契机,采取领读原著、研讨交流、案例讲解、个人自学等方式,自查深查,梳理查摆问题44条,引导党员领导干部列出问题整改清单,拿出解决办法,把好理想信念“总开关”,把投身护佑人民群众生命财产安全作为践行初心使命的最好途径,开展“大学习、大练兵、大比武”活动,以“防得好、救得快”为标准,练就高效预防和应对各类事故灾难的过硬本领。至目前,组织开展各类应急演练35场次,分两批次选派42名业务骨干外出参加应急管理综合业务培训。成立组建专业救援队伍48支、专兼职救援人员达到300余人,实现不同力量之间的无缝隙对接,提升联合作战能力,确保灾害事故发生时形成救援合力,快速有序、科学高效处置。同时,强化服务,严把准入关口,共颁发烟花爆竹经营(零售)许可证32个,审查颁发危险化学品经营许可证3个,抗震设防要求审批12个。协助2家新建车用燃料加油、加注站办理建设项目安全设施“三同时”手续,切实将坚守初心、不忘使命落实到保障安全、防灾减灾、服务人民的具体行动中,当好人民群众身边的“安全卫士”。

金塔县主题教育简报第31期:金塔县:“三张牌”为群众撑好“安全伞”.doc(点击下载)