您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第389期:金塔县下大力气集中整顿软弱涣散党组织

日期:2019-11-07    作者:葛龙    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来,金塔县加强组织领导、健全包抓机制、分类精准施策,有力推动了软弱涣散党组织整顿转化提升。

 扎实开展“大排查”,对照标准做“体检”。严格对照省、市要求,对标主题教育中确定软弱涣散党组织的3个方面5种情形,县四大办主要领导示范带头,24名县级领导全员参与,组成9个工作组,根据包乡挂点任务分配,按照“村村走到、村村分析”的走访要求,形成调研台账86份,下发《调查问卷》1720份、征求意见建议80余条。通过基层党组织自评、乡镇党委复评、县委工作组调研核评、县委常委会审定的“三评一定”方式,确定软弱涣散党组织整顿对象10个,并分类逐一登记造册、建立台账。

紧扣症结“列清单”,辨证施治开“药方”。针对主题教育中确定的10个软弱涣散党组织12个突出问题,按照有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题的原则,逐个梳理列出“问题清单”,建立“补课”台账,坚持“一支部一方案、一支部一策略”限期进行整改。同时,结合扫黑除恶专项斗争开展,从严对村“两委”班子成员进行资格联审,清理不符合条件村“两委”班子成员66名,已推行村书记、主任“一肩挑”65名,配齐配强村“两委”班子成员60名。

强化指导“发狠力”,硬化措施问“疗效”。严格落实“1名县级领导班子成员联乡,1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县以上机关单位结对”的“四个一”机制,采取定目标、定人员、定措施、帮转化的“三定一帮”帮扶措施,包抓领导定期深入软弱涣散党组织,及时掌握了解整改提升进度和存在的实际困难。下发《关于公布开展基层党组织软弱涣散问题专项整治工作监督电话的公告》,广泛接受社会监督,抽调工作组深入软弱涣散党组织,通过查阅资料、听取汇报、走访调研等方式,及时了解掌握整顿进展情况。(葛龙)

金塔组工信息2019年第389期:金塔县下大力气集中整顿软弱涣散党组织.doc(点击下载)