您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第385期:金塔县坚持党建引领农村“三治”融合并进

日期:2019-11-07    作者:郝虎    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县坚持把乡村治理作为实施乡村振兴战略的重要一环,探索推行以基层党建为引领,自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理路子,努力构建现代乡村治理体系,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。

固本培元强核心,以“头雁领航”实化农村自治。坚持把选优配强一支善谋事、会干事、能干成事的党组织班子作为推进农村自治的重要举措,从严对839名村“两委”班子成员进行任职资格联审,清理不符合条件村“两委”班子成员66名,补齐补强60名;畅通选任渠道,既实施“内选”机制,也鼓励“外引”办法,择优配强村党组织“领头雁”,稳步推进村书记、主任“一肩挑”65名,调整撤换不胜任现职村党组织书记5名。通过选优配强“领头雁”队伍,在班子民主建设、决策议事制度落实上发挥“头雁”引领效应,团结带领广大群众积极开展自主议事、自我管理、自我服务、自我监督,让农村自治真正“实”起来。

健全机制促管理,以“制度归位”严肃农村法治。坚持把民主监督作为深化农村法治的重要途径,建立“小微权力清单”制度,梳理归纳了村级组织的权力和村民普遍关心的事项23项,建立“小微权力”清单,切实做到“清单之外无权力”。建立“阳光村务”制度,构建立体监督网络,把规范“三资”管理、农村微权力清单管理、村监委会作用发挥作为重点,通过电子显示屏、公开栏、明白纸等方式,置于群众监督之下。建立选聘村党组织书记兼任综治网格化管理网格长、村委会主任兼任村民调委会主任、村干部兼任治安户长、村民小组长兼任党小组长的“四个兼任”社会治理机制,发挥村干部社会法治“当家人的”作用,真正把农村法治“严”起来。

先锋引领树标杆,以“榜样力量”激活农村德治。注重发挥党员在农村德治中的模范带头作用,大力开展“新乡贤”选树活动,注重从老党员、离任村干部、优秀党员、道德模范中选树“新乡贤”,全县共选树新乡贤125名。结合“三会一课”“主题党日”“党建联盟”等活动,组织“新乡贤”开展道德讲座150场次,以身边事感染身边人,努力营造崇德向善、见贤思齐、诚实守信、文明礼让的良好道德风气。积极开展“传承好家风家训家规”活动,依托“主题党日”“志愿服务”等活动,组织村“两委”干部、党员和村民代表等人员,深入挖掘提炼家风家训家规,86个行政村全部总结形成了村规民约,促成社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德养成,示范带动农村德治“活”起来。(郝虎)

金塔组工信息2019年第385期:金塔县坚持党建引领农村“三治”融合并进.doc(点击下载)