您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

羊井子湾乡全力打好“五张牌”提升基层党建质量

日期:2019-11-06    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年来,羊井子湾乡坚持以党建引领,围绕中心工作,积极创新党建载体,全力打好“五张牌”,不断提升基层党建质量。

打好“责任牌”,增强“传导力”。制定印发了《羊井子湾基层党建质量提升年”活动实施方案》羊井子湾2019年基层党建重点任务》和《羊井子湾乡基层党建质量提升年活动推进任务清单》逐级细化和明确了基层党建重点工作清单和责任清单,签订党建目标责任书6份,全面靠实党委书记统筹抓、分管领导直接抓、包村领导跟踪抓、组织干事指导抓、村党组织书记具体抓的“五抓”责任机制,凝聚了齐抓共管、大抓党建、抓好党建的共识。

打好“强基牌”,增强“战斗”。注重阵地软件资料规范提升,推行党支部工作文件资料“一柜十一”管理办法,对涉及党支部建设工作中的相关文件、表册、材料等进行统一归档管理促进基层基础全面规范提升建立健全督查指导机制,严格实行“月初教育培训、月中督导落实、月末检查通报”的工作机制,加强对党支部工作的督查指导,定期开展监督检查,确保工作任务全面落实。至目前,共组织开展党建督查6轮次,下发整改意见书22份,反馈党建工作问题18个,确保了各项党建任务落地生根,问题整改落实到位。

打好“服务牌”,增强“凝聚力”。加强服务型党组织建设,“支部+合作社”“党员+致富带头人”的模式,打造致富带富能力强、服务群众能力强的“双强型”骨干队伍。从敦煌聘请葡萄种植技术员1名,与大洋葡萄种植专业合作社强化服务指导,按照时间节点,为群众讲解葡萄种植管理技术。截止目前,共开展技术培训52场次1500余人次,有效提高了群众葡萄田间管理技术的到位率和掌握率。严格落实村干部集中坐班和轮流值班制度,明确职责分工,熟悉掌握便民事项代办流程,及时为群众代办各类惠民事项,并做好了群众来访咨询登记、解疑答惑等工作,做到了“让群众办事少跑腿、最多跑一次”,有效提升了群众满意率。

打好“创新牌”,增强“新活力”。针对一些党支部政治功能不强、组织生活吸引力不够等问题,坚持每月组织开展1建工作专题学习培训,共开展党建业务培训6轮次,培训基层党务干部53人次,不断提升骨干队伍、支部建设、组织生活基层工作质量。2019年各党支部还结合实际,组织开展了篮球赛、知识测试专题党课、志愿服务等主题党日活动,内容丰富、形式新颖、亮点突出,使党建与中心工作同向而行、同时发力,充分发挥基层党组织的组织力进一步提高党建工作有效性。

打好“融合牌”,增强“引领力”。党委把基层党建工作与脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等重点工作深度融合深入开展“5+1”民情大走访大调研活动,乡村组三级干部坚持以“讲政策、促发展、听民声、解民困”为主线,深入村组、深入农户,进行了一对一、面对面的“拉家常”宣传走访活动,同时认真听取群众对乡党委、政府和村“两委”的意见和建议。活动中,共收集群众意见建议35件,现已整改落实31件。通过活动的开展,进一步准确掌握了群众所思、所忧、所惑、所盼,密切了党群干群关系,强化了党员干部服务意识和责任意识。(羊井子湾乡供稿 穆汉汉编辑)