您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

西坝镇“五个一”打好“软弱涣散”党组织整顿“组合拳”

日期:2019-11-06    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    西坝镇按照理清工作职责、配强班子力量、找准问题症结、制订整顿方案、压实整顿责任、定期督导问效、检查评估验收步联动法扎实开展软弱涣散集中整顿工作,以个一”推动软弱涣散党组织晋位升级,构建镇村联动、齐抓共管、合力攻坚的大党建工作格局。

    健全一套帮扶机制,党支部创造力由“软”变“硬”。自西移村被确定为软弱涣散党组织来,镇党委第一时间调整配强包村队伍力量,建立了党委书记全面抓、党建办主任直接抓、党支部书记具体抓、第一书记指导抓、包村干部配合抓的“五抓”领导体制和工作机制。通过深入开展包抓整顿“三个一”行动(开展一次调研、讲一次党课、办一件实事),严格执行周二周四坐班制度和周进展周汇报工作机制,指导联系党支部修改完善整顿方案、细化整顿台账、靠实整顿责任、明确整顿措施、划定整顿时限,有力有序推进整顿提升工作抓实见效,使党支部创造力进一步变硬。

配强一支干部队伍,党支部组织力由“松”变“紧”。按照村书记、主任“一肩挑”工作,严格程序规定选举完成村书记、主任“一肩挑”,配齐配强班子成员,增设1名西移村党支部第一书记,抽调镇党政办专门力量全程参与指导整顿转化提升工作。镇党委主要负责人及包村领导就班子成员开展任前谈话,进一步强化职能,理清职责,明确任务,为整顿提升打牢结实基础。同时,立足“选、管、培、用”原则按照村书记1:1,其他班子成员1:2比例配备村级后备干部3名,切实为治“软”输入新鲜血液。

落实一套组织制度,党支部战斗力由“弱”变“强”。严格执行《关于严格党组织生活的若干规定》,特别是以“甘肃党建APP”为抓手,落实好党支部“三会一课”、党员固定活动日、主题党日等各项制度,进一步健全完善联系服务群众、跟踪督导、考核评价、“回头看”等制度,扎实推行以“每周组织召开1次群众代表、村组干部、党员代表参加的意见建议征求会;村组干部每周坚持2天村级坐班;每周走访3户以上群众”为主要内容的“123”一线工作法,切实增强党员干部的履职服务意识,党支部战斗力进一步增强。

建立一本整顿台帐,党支部向心力由“涣”变“聚”。按照“一项一项整治、一个一个攻坚、一件一件解决”的要求,通过专题会议研究,深刻剖析问题根源,逐层逐级压实责任、逐条逐项细化措施、逐项明确整改时限,指定了“任务书”、“路线图”、“周报表”,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,确保问题整改落地见效。同时,举一反三,深刻反思、找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,切实把“问题清单”转化为“成绩清单”,党支部向心力进一步凝聚。

解决一批矛盾纠纷,党支部公信力“低”到“高”。利用2天坐班时间集中研究村内重大事项,为群众办理各类事务,提供政策咨询服务,特别是土地纠纷、水事纠纷、经济纠纷、社会治安、村级财务、改革遗留等群众关注的热点难点问题,分析研判及时疏导和有效化解,把问题杜绝在萌芽状态,确保小事不出组,大事不出村,保证所办理事项事事有着落,件件有回音,赢得群众的信赖和支持,进一步密切党群、干群关系。(西坝镇供稿 穆汉汉编辑)