[简 报] 金塔县卫生健康工委“四心齐动”推动主题教育落地见效

日期:2019-11-05    作者:宣传简报组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

坚持问题导向  提升服务质量

金塔县卫生健康工委“四心齐动”推动主题教育落地见效

 

主题教育金塔县卫生健康工委深入查摆整改群众反映突出的医疗卫生问题,将主题教育与为患者提供更高效优质的医疗服务结合起来,进一步提升服务水平、优化资源配置、强化队伍建设、健全保障体系,确保主题教育落实落地。

服务患者动“真心”。针对服务患者不到位的问题,开展了“优质服务基层行”活动,将患者视为亲人,推行了“改善医疗服务,提升群众满意”10项便民惠民措施。目前,各医疗机构均已开通手机支付业务和免费WIFI上网服务、县医院已开通网上预约挂号端口,在医学影像检查科室开展了分时段预约检查服务等便民措施,提高了群众就医获得感。积极开展基本公共卫生服务“五个一”活动,提高公共卫生服务水平。至目前,全县4家乡镇卫生院达到了“优质服务基层行”基本标准,并且已通过市、县级卫生行政部门的验收评估,其余乡镇卫生院正在积极创建。组建145个家庭医生签约服务队,完成全县7430名贫困人口家庭医生签约包服务工作。

引进人才动“诚心”。针对群众反映的医疗服务能力不足等问题,强化人才引进培养,着力提升医疗服务能力。真情诚意吸纳人才,出台了《金塔县卫生人才激励稳定和引进暂行办法》,对于新引进的卫生人才全部纳入单位编制内管理,提供人才公寓,给予5-20万元不等的安家补助,享受特殊岗位津贴等激励措施。同时,通过进修学习、举办培训班、在职教育等方式,提升医疗服务能力、拓展业务技术。先后举办了2019年乡村医生培训班、全县医疗机构行为规范及医疗纠纷防范专题讲座等培训班(讲座)12场次,培训人员988人次。通过高校签约、公开招录、委托医学高校培养等方式引进20名专业技术人才充实到工作一线,选拔14名党员业务骨干为乡镇卫生院和社区卫生服务中心管理人员,不断充实完善了医疗卫生人才队伍,解决了医疗卫生单位发展后继乏力的窘迫,提升了全县医疗服务水平。

医疗监管动“狠心”。针对医疗诈骗、虚假宣传、乱收费、骗保等医疗乱象,开展了医疗乱象专项整治”和“医疗综合监管风暴行动”,对全县医疗机构和医务人员违法违规执业和欺诈骗取医疗保障基金、非法经营、虚假宣传等违法违规行为进行查处。至目前,联合县医保、市场监管、监督所和质控中心技术人员重点对民营医疗机构进行拉网式全覆盖检查1次,下发监督检查意见书101份,责令限期整改医疗机构41家,收回违规报销医保基金26万余元,立案查处违法违规行为18起,累计罚款金额0.9万元,责令暂停营业民营医院1家,规范了全县医疗卫生机构的医疗行为和秩序,提高了医疗水平。

   基础建设动“决心”。针对医疗资源不足,农村医疗体系不健全等问题,以提高人民群众健康水平和人口素质为目标,下决心完善基层医疗和公共卫生服务体系,进一步提升医疗服务水平、优化资源配置。坚持医养结合,投资1250万元新建了航天镇卫生院医养结合服务中心。同时,加快在建项目建设进度,进一步改善卫生健康发展环境和基础,更好地服务于广大患者。大力实施医疗卫生信息化项目建设,加快“互联网+医疗健康”模式发展,目前,全民健康信息平台虚拟平台搭建、基层云HIS系统、远程会诊、远程影像系统已全部安装应用,居民电子健康卡已完成网络环境前期准备工作。截至目前,全县共有各类医疗卫生机构143家,形成了以县医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底、民营医院、小型医疗机构为补充的医疗卫生服务体系。

金塔县主题教育简报第29期:金塔县卫生健康工委“四心齐动”推动主题教育落地见效.doc(点击下载)