您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

羊井子湾乡“五措发力”整顿软弱涣散党组织

日期:2019-10-09    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    为深入开展基层党建质量提升年活动,推进农村基层党组织全面进步、全面过硬,进一步夯实筑牢扫黑除恶坚强战斗堡垒羊井子湾乡坚持问题导向,五举措齐发力整顿软弱涣散村党组织。

一是整合各方力量,形成整顿合力。包村领导牵头指导,针对软弱涣散村党组织,与扫黑除恶专项斗争精准结合,组织全领导干部开展5+1民情大走访活动,听取党员群众意见建议,认真分析原因,找准存在的问题,按照“一支部一方案”的要求,明确整顿对象、整顿措施、整顿时限、整顿责任人,建立软弱涣散基层党组织整顿清单和工作台账,全方位形成整顿合力,不断坚固党支部战斗堡垒作用。

二是健全队伍建设,夯实组织基础。研究制定《羊井子湾乡村“两委”成员任职资格联审工作方案》,建立村“两委”成员联审台账和档案信息库,对现任村干部资格条件、政治表现、遵纪守法等情况进行审核,逐个过 “筛子”,不断提高村“两委”班子整体素质,纯洁优化村“两委”班子队伍。同时,针对村“两委”成员空缺党组织,坚持政治标准,拓宽选人用人渠道,按照支部工作条例和换届流程规定积极组织补选,确保了班子队伍完整

三是重视思想教育,强化整顿效果。深入开展基层党建质量提升年活动,利用“三会一课”、“党员固定活动日”、包村领导讲党课等机会,重点学习习近平总书记关于抓党建促脱贫攻坚、乡村振兴和扫黑除恶专项斗争重要讲话精神,学习党章、党的政策以及党支部工作条例、农村基层组织工作条例等相关政策规定,切实增强党组织抓党建的主责主业意识,增强党员的党性意识和党纪意识,为整顿软弱涣散党组织奠定坚实的思想基础。

四是加大业务培训,提高整顿水平。积极开展党务干部能力素质提升工程,对各村支部书记、党务干部、后备干部、第一书记开展学习培训活动,共组织培训6次,共培训村干部130余人次,为农村基层党组织培养一批业务精、能力强的党务工作骨干队伍,提高软弱涣散党组织的整顿水平。

    五是增强支部凝聚力,持续发展经济。将办利民惠民实事作为增强党支部凝聚力的有效手段,指导村上建立包抓工作责任制,确定由村组干部包组抓示范园、示范户、示范田,细化措施和考核要求,实现了各村经济总量增长、质量提高、实力增强的目标(羊井子湾乡供稿 穆汉汉编辑