您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

西坝镇多措并举压重担稳步推进村书记主任“一肩挑”

日期:2019-10-09    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为进一步增强党组织凝聚力和战斗力,全力推进基层组织建设,镇党委、政府高度重视,以扎实的作风、踏实的工作,高标准、严要求,深入推进村书记、主任一肩挑”工作。

大张旗鼓唱大戏,宣传发动全覆盖”。组织村干部和党员通过粘贴宣传标语、悬挂条幅、led电子显示屏等方式充分宣传村党支部书记和村主任“一肩挑”成功经验和做法,把“一肩挑”政策说明白、讲透彻,加大对基层党员群众的教育,引导依法行使民主权利,履行好职责义务,努力营造良好换届舆论环境。

动员齐搭台,百炼成钢自身硬”。为确保村书记、主任“一肩挑”工作有序开展,镇党委、政府成立了由镇党委书记任组长,相关人员为成员的村书记主任“一肩挑”工作领导小组。制定下发村书记主任一肩”工作时间安排表,明确细化具体环节。并通过现场指导、一线操作等方式,做到法定程序一个不变、规定步骤一个不少、关键环节一个不漏,依法依规有序推进各阶段工作,确保村书记、主任一肩挑”工作的合法性规范性和选举结果的有效性公正性。

因村施策定方案,攻坚克难“勇担当”。坚持因地制宜,因村施策,分类指导,对照各个时间节点,专题研究选举过程中可能出现的难点问题、特殊情况,对工作量较小、人口少、主任无合适人选,动员候选人参与“一肩挑”竞选,引导党员群众支持“一肩挑”选举;对现任村“两委”正职年龄偏大、符合离任政策的,引导其主动让贤、退正进副;对条件不成熟的村,采取“一对一”谈话等方式,引导党员群众把有能力的党员推选为党组织书记和村委会主任。

及时跟进抓纪律,严督实导强作风把严肃纪律要求和加强纪律监督贯穿于村书记、主任一肩挑”工作全过程,严明政治纪律和政治规矩,教育引导党员群众增强遵规守纪的自觉性和坚定性。在选举过程中,对村书记主任一肩挑”工作过程中有胁迫或拉票贿选等违纪违法问题,一经发现,将严肃处理。(西坝镇供稿 穆汉汉编辑