您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

西坝镇“党建+”积极打造“多彩”乡镇

日期:2019-10-09    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为充分发挥基层党支部政治引领和党员先锋模范作用,西坝镇牢固树立“党建+”理念,全面推行“党建+”工作体系,以党建质量提升年活动为引领,创新实施四大举措,推动党建与各项中心工作深度融合。

“党建+文明新风倡导”,打造悦色和谐西坝。镇党委始终坚持以党建统领工作发展全局,加强党员教育管理,深入开展党员信教参教问题整治工作,通过会议宣传、入户走访、填写承诺书和组织谈话等方式,多角度全覆盖整治党员信教问题,确保党员纯洁性。同时,

利用镇村微信公众号、德孝文化长廊、村规民约和红黑榜等载体,广泛宣传诚实守信、孝老爱亲、勤俭持家等方面的先进典型,积极引导广大村民自觉摒弃陈规陋习,培育良好的乡风民风,引领农民唱响移风易俗新风尚,步入脱贫致富新时代,推动农村精神文明建设工作再上新的台阶。

“党建+文化档次提升”,打造墨色文化西坝。大力实施乡村振兴战略,按照阵地建设标准化的要求,积极争取项目,先后投资400多万元高标准修建共和、晨光村党群文化活动服务中心,新建文化大礼堂1个;新建了西坝镇乡风文化广场和6个村级大舞台,全覆盖建成了组级文化活动室,为全镇党员群众议事活动提供了场所。同时,结合三八、七一等重大节日,组织开展文艺汇演活动,邀请振兴秦剧团鼎力演出,为全镇群众呈上一道丰盛的精神文化大餐,通过活动不仅提高了群众的文化品位,也充分展示了全镇党员牢记使命、坚守担当、积极向上、砥砺奋进的精神面貌和时代风采。

“党建+矛盾纠纷调处”,打造暖色平安西坝。按照“属地管理、抓早抓小”的原则,认真落实综治信访维稳工作责任制,加大矛盾纠纷的排查和调处力度,培养一批政治过硬、业务精通、纪律严明的党员干部担任矛盾纠纷调解员,将调解工作延伸到村组、到田间、到地头,让矛盾纠纷就地化解。采取镇领导包片、镇干部包村、村干部包组办法,落实包法治宣传教育、包矛盾纠纷调解、包社会治安防范、包维护社会稳定、包平安创建的“五包”责任制,筑牢社会治安防控体系。同时,持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作,结合“七五”普法宣传教育,进一步提高群众的法治意识和法治观念,净化社会风气,坚决打击各类社会丑恶现象。

“党建+生态文明建设”,打造绿色生态西坝。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,探索建立“党建生态文明建设”新模式,着力使基层党支部和广大党员在推动生态文明建设第一线争当绿色先锋,把党的基层组织活力转化为生态环境保护的动力,构筑成加强生态文明建设的一道堡垒。结合全域无垃圾专项治理,以铁人先锋为引领,充分发挥党员干部的带头作用,栽植以红花槐、樟子松等风景苗木1000余株,以胡杨、沙枣为主的乔木林带3000亩,农田林网35.3公里,绿色通道30.7公里。(西坝镇供稿 穆汉汉编辑