您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第346期:金塔县着力打造高素质农村党组织“当家人”

日期:2019-10-09    作者:穆汉汉    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县全面加强农村基层组织建设,通过选优配强、教育培训、帮扶帮带、管理监督、激励保障、建立后备库等措施,努力培养和打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村党组织带头人队伍,为决战脱贫攻坚、推动乡村振兴、决胜全面小康社会提供坚强的组织保证。

规范选拔任用,为村党组织书记“开路子”。大力实施“村党组织带头人队伍优化提升行动,在培养选拔上进行大胆创新,采取从优秀党员中“挑”,从退伍军人、致富带头人和回乡创业大中专毕业生中“选”,从外出优秀务工经商人员中“请”的方式,按照村党组织书记1:2,其他村干部1:1的比例,为每村储备5名政治素质好、文化水平高、有一定带富能力的村干部后备人员。打破地域、身份、职业界限,采取内选、外引、下派等多种途径,不断拓宽村干部选拔渠道。积极推行村书记、主任“一肩挑”,计划年内“一肩挑”人数达60%,优化村干部队伍结构,配强村干部队伍力量。

强化教育培训,帮村党组织书记“富脑子”。坚持把教育培训作为提升党组织书记能力素质的关键环节,制定下发了《金塔县村干部能力素质提升方案》,探索建立分级负责、分类施策、定期轮训、全员培训的村党组织带头人队伍培训工作机制。分批组织基层党组织书记赴浙江、南昌等地学习基层党建先进经验、典型做法,建立技术学校、线上课堂、党校、实验基地、党员活动室“五位一体”的教育培训基地,着力提升村党组织书记综合素质及带富能力。依托“远程教育专用电视频道”,开设了《理论视窗》《远教讲堂》《致富信息》等10个特色栏目,播出农村实用技术、典型致富经验、农业科技信息等内容,持续为村级带头人调配多样化的“营养套餐”。

建立帮扶机制,助村党组织书记“练身子”。实行“县级领导定点联系、组工干部定点指导、党委组织委员定点包抓、党建指导员定点落实”联动机制,分阶段召开推进会,分节点印发“微提醒”,分片区举办示范培训班,分领域制作发布《H5“微图”》,着力提高村党组织书记抓党支部建设标准化能力。推行“一个领导包、一个部门帮、一套方案改”的“3+1”督导机制,建立村干部结对帮带制度,采取“两两组合”“1+X”的方式,实现258名村干部、430名村级后备干部结对帮扶全覆盖。依托党建联盟活动,精准“配餐”联盟活动内容,开展“交流式”互学互鉴活动和“现场式”技术培训活动,不断提升村干部“学”的能力、“说”的水平、“干”的本事。

注重作用发挥,促村党组织书记“树样子”。始终把选优配强村党支部领导班子作为建强基层组织,助推产业发展的有力抓手,鼓励和支持村党支部书记领办创办农民合作社、家庭农场,带头发展特色产业。深化党员设岗定责活动,引导全县720余名无职党员在产业链上认领岗位,带动1400余名群众增收致富,争当引领特色产业发展的先锋。按照“一乡一业”“一村一品”,加大乡土特色产业品牌培育力度,采取“支部+合作社+农户”“支部+协会+农户”“支部+企业+农户”的发展模式,通过推广规范化种植技术、补齐产业配套设施短板、建设标准化基地示范,先后培育形成了大庄子镇“年公”西瓜、羊井子湾乡“寿珠”葡萄等特色产业,以党建品牌打响产业品牌,让村党组织书记成为脱贫攻坚战场上的“排头兵”。

严格监督管理,给村党组织书记“压担子”。建立“网格化管理、区域化服务”制度,86个村推行“一站式”便民服务站建设,严格执行乡村干部集中坐班、民事代办、全员联户等制度,不定期开展抽查,做到门常开,人常在、事常办,打通落实政策和服务群众的“最后一公里”。建立以定期自查问缺、随机抽查问实、季度巡查问效、年度考查问责为内容的“四查四问”督查考核评价机制,形成督导清单,明确考核主体、细化考核指标、量化考核权重,充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用,推动党组织书记党建责任落细落实。推行村党组织书记“双述双评”制度,村党支部每年向乡镇党委、村党员大会进行述职并接受评议,通过述职点评“晒亮点”、查短板、“找症结”“明方向”。

完善激励保障,为村党组织书记“搭梯子”。建立村干部报酬和村级组织办公经费正常增长机制,按照不低于村干部年报酬30%的标准确定组干部年报酬,实现村干部年均报酬不低于3万元。对正常离任的村党组织书记、主任,根据其任职年限及贡献,给予适当的生活补助。建立村党组织书记体检制度,定期组织村党组织书记体检,鼓励和支持村党组织书记个人参加人身意外伤害、大病医疗等保险。制定完善配套政策和具体办法,加大从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业单位工作人员的力度。大力推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀村党组织书记为各级党代会代表和各类先进人物,激发其干事创业的荣誉感、使命感。(穆汉汉)

金塔组工信息2019年第346期:金塔县着力打造高素质农村党组织“当家人”.doc(点击下载)