您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第345期:金塔县全力锻造干部无缝监督链

日期:2019-10-09    作者:殷启铭    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县对标干部监督重点环节,细化工作举措,强化抓实见效,力促干部监督走向严紧硬,为建设高素质、专业化干部队伍提供有力保障。

政治监督上保持定力。坚持把政治标准作为第一标准,结合领导班子和领导干部分析研判、干部工作调研,经常性开展政治体检,对政治建设薄弱的班子进行整顿提升,对政治能力较差的干部进行政治教育。把严肃党内政治生活作为重要监督内容,重点监督“三会一课”、民主生活会等制度落实情况,增强党内政治生活的规范性。紧扣政治标准核心内涵,对新提拔及平级转任重要职务干部全覆盖开展任前“政治体检”,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个维度进行深入考察,通过个人自评、民主测评、领导点评、组织评定等方式,形成政治体检报告,考准考实干部政治表现。

选用监督上持续发力。严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,坚决做到“两个不得”“三个不上会”“五个不准”,从严选拔任用干部,坚决防止“带病提拔”问题发生。从严落实考察预告制、考察责任制、重点考察对象公示制、末位表态制、无记名票决制、任前谈话等制度,强化干部选拔任用全程监督。强化事后监督,严格执行备案管理、监督检查、责任追究等制度。推进干部选任监督与相关部门的聚力融合,加强与纪委监委、政法、法院、检察院、公安、信访、审计、街道社区等部门的联系沟通,建立了资源联享、信息联查、部门联动、结果联用的立体化、全方位干部选任监督把关体系。

日常监督上精准用力。紧盯关键领域,狠抓关键少数,对项目、资金、权力集中的岗位领导干部,靶向进行教育提醒,先后开展教育培训40余场次,切实管住关键人、关键处、关键事。突出抓早抓小,出台领导干部谈心谈话制度,累计谈心谈话9600余人次。加强对“三重一大”事项的监督,教育引导干部规范用权、廉洁从政,综合运用党内监督、群众监督、舆论监督等手段,督促干部遵规守纪,发现问题时及时咬耳扯袖,离任时及时进行经济责任审计,促进干部健康成长,2018年以来共对36名干部进行了离任审计,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的良好态势。(殷启铭)

金塔组工信息2019年第345期:金塔县全力锻造干部无缝监督链.doc(点击下载)