您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第343期:金塔县靶向发力提升干部选任精准度

日期:2019-10-09    作者:任志凌    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县聚焦新时期好干部标准,牢固树立鲜明用人导向,坚持以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实的作风选作风扎实的人,不断提升选人用人精准度。

突出政治标准,亮出选人用人“硬标尺”。严把选人用人政治关口,坚持听其言与观其行、察其表和析其里相结合,全面实行政治考察“一票否决”。通过了解干部“两个维护”是否坚决、贯彻执行党的路线方针是否有力、弘扬忠诚老实等价值观是否坚定,看干部的政治忠诚和政治定力。在应对重大政治事件、落实重大决策部署、解决敏感复杂问题中看干部的政治担当和政治能力。通过综合分析研判,精准评判干部的政治表现,对政治上不达标的干部坚决取消推荐考察和晋升资格。

坚持人事相宜,树牢选人用人“风向标”。牢固树立“让有为者有位、让有位者更有为”的鲜明用人导向,坚持事业为上,围绕岗位需求,充分酝酿、反复比选配备干部。今年以来,从基层两年挂职期满、选派张家川驻村帮扶实际突出、基层一线和扶贫一线埋头苦干的干部中提拔使用89人,最大限度做到了人岗相适、人尽其才。聚焦班子结构优、功能强、活力足的目标,综合机构改革和日常了解掌握的情况,对全县各级领导班子进行综合分析研判和回访谈话,对205名干部进行调整交流,最大限度激发了干部干事创业活力和激情。

坚持精准识别,用好选人用人“大数据”。认真贯彻落实《干部选拔任用工作条例》,不断优化干部日常考察方式方法,全面推行无任用推荐考察机制,综合运用谈话了解,征求意见、民主测评、实地考察、派员参加“三会一课”等方式,客观全面精准识别干部,注重在关键时刻辨“德”,在日常工作中考“绩”,让考察评价经得起时间检验。牢固树立大数据理念,综合领导干部基本信息、社会关系、健康状况、考核结果、廉政意见等信息建立了干部管理大数据系统,在干部选拔任用时,深入分析各方面情况,确保选用的干部情况清、底子明。

强化监督管理,念好选人用人“紧箍咒”。制定出台了《金塔县科级干部选拔任用工作规程》,从综合研判、酝酿动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职等环节对干部选任程序进一步细化规范,全面提升了干部工作标准化水平。全面落实“凡提四必”要求,严把干部档案任前审核关,对新提拔及平级转任重要职务的89名干部全部征求了纪委监委、政法、公安、检察院、住建、社区、卫健等部门意见建议,有效预防了干部“带病提拔”。认真贯彻《干部选拔任用工作有关事项报告实施细则》,对需要专题上报和征求意见的15情形全部报上级组织部门审核把关。(任志凌)

金塔组工信息2019年第343期:金塔县靶向发力提升干部选任精准度.doc(点击下载)