您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第342期:金塔县“四字要诀”助推主题教育走深走实

日期:2019-10-09    作者:卜兴贵    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,金塔县全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以“谋”“学”“剖”“效”四字要诀助推进主题教育走深走实。

“谋”字为先,研究谋划早部署。超前谋划、精心部署,以高度的政治意识和思想站位做实做细各项前期工作。先后印发了《金塔县“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》等指导性文件3个,成立了主题教育领导小组,同步组建主题教育领导小组办公室、5个工作小组,抽调40多名干部充实到各小组工作,抽调29名干部分类别、分行业、分领域成立7个指导组,对参与主题教育的单位开展巡回指导,确保上级要求不折不扣贯彻落实。同时,制定了各工作组工作职责,印发了《主题教育领导小组办公室运行规则》,为主题教育高标准启动、高质量推进提供了坚强的组织保障。

“学”字为本,筑牢思想强根基。采取“集中学+个人学”、“系统学+分类学”、“线上平台学+线下体验学”形式,推动学习教育往深、往实、往心走。开设县级领导干部读书班,安排一周天时间,列出专题自学、邀请讲师辅导、开展研讨学习。充分利用主题党日、党建联盟、“三会一课”等形式,结合高端专家月讲堂本土教育品牌,为主题教育提前热身,用学习滋养党员初心。借助学习强国、甘肃党建等平台,创新实施以微信群体系建设为主的“连心工程”,开展了“我的初心对党说”“我的初心故事”等音视频展示活动,实现学习教育生动化、形象化。至目前,各级党组织开展学习1350场次,发放各类资料3000余份。

“剖”字为径,把脉寻疾找良方。在主题教育全过程贯通查和改,坚决克服“任务心态”“敷衍思想”,认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持问题导向,以整治“四风”为突破口,形成务实导向、促使广大党员干部边学边查边改。通过剖析调研、探寻主题教育开展路径,先行查摆,找准问题所在,7个督导组紧盯督导重点,采取现场指导、召开座谈会等方式,为主题教育开展“把脉定向”“加压发力”,推动各领域主题教育步调一致、齐头并进,凸显主题教育的实际成效。

“效”字为重,动真碰硬抓整改。把问题整改作为全县主题教育的落脚点,坚持学做结合,查改贯通,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,分赴9个乡镇86个行政村围绕“两不愁、三保障”冲刺清零、加强生态环境保护、保障和改善民政、全面从严治党等方面开展主题教育大走访、大调研。同时,积极畅通信访渠道,每个工作日安排2名县级领导到信访接待中心定点接访群众。至目前,全县共接待来信来访20批53人(次),受理信访事项18件,已办理结束17件。(卜兴贵)

金塔组工信息2019年第342期:金塔县“四字要诀”助推主题教育走深走实.doc(点击下载)