您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第308期:金塔县建强“组织引擎”助力乡村振兴战略推进

日期:2019-09-11    作者:杨超    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县始终把加强基层党组织建设作为推动乡村振兴战略的重要抓手,紧抓支部书记、人才队伍、后备干部三支队伍建设,为乡村振兴提供“动力源”。

建章立制,管好用好“领头雁”。对全县86个村全覆盖开展分析研判,通过听述职、访民情、测民意、看实绩,全方位、多角度掌握各村党组织书记履职情况,将分析研判工作抓在平时,对在党建引领脱贫攻坚工作中不作为、慢作为的党组织书记坚决予以调整撤换。明确农村党组织书记7项工作职责、26个工作重点、“123”一线工作制度,实行岗位报酬绩效管理制度。结合“两学一做”常态化制度化工作推进,落实村周例会制度,推动村党组织书记尽职履责、争先晋位。

引才育才,实践历练“尖刀兵”。注重发挥大学生村官、复原退伍军人、返乡大学生以及优秀外出能人的作用,建立人才工作台账和常态联系机制,使各类人才集聚在基层党组织周围,共同为村级发展赋能助力。全面推行农村党员联户制度,充分发挥党员“八大员”作用,将党的扶贫政策、脱贫技术、致富信息及时送到贫困户家中。今年以来,全县750余名有致富能力的党员与1227户贫困户结成脱贫对子,截止目前,联户党员入户宣传890余次,为群众办实事好事600余件。

蹲苗选苗,择优储备“生力军”。实行“两库两推两考”工作制,建立发展党员的信息库、培养库,通过村民推荐优秀分子、党小组推荐积极分子,支委会考核入党积极分子,乡镇党委考察发展对象。注重在村组干部、致富能手、返乡大学生和在外优秀能人中发展党员,广纳贤才,在一线锻炼人才,在一线识别人才,不断提高发展党员的质量,增强党员队伍的战斗力和创新力,积极为年轻干部打造识别、锻炼、晋升的良好环境,让乡村振兴续力前行。(杨超)

金塔组工信息2019年第308期:金塔县建强“组织引擎”助力乡村振兴战略推进.doc(点击下载)