您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第307期:金塔县“五字诀”打好整顿软弱涣散党组织“攻坚战”

日期:2019-09-11    作者:杨超    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县从“调查摸底、查找问题、综合分析、制定方案、靠实责任”五个方面入手,突出“全、实、准、细、常”五字掘,坚决打好“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散党组织“攻坚战”。

拉网排查,调研摸底突出“全”。按照不设比例、不定指标、应整尽整的原则,在年初摸排开展整顿的基础上,由县级党员领导干部带队,深入基层全面开展走访调研,广泛听取党员群众意见建议,根据整顿重点和确定标准,对全县各级党组织进行了一次“全面体检”,准确掌握全县各级党组织基本情况,保证了底数清,为精准确定“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散党组织奠定基础。

聚焦重点,查找问题突出“实”。按照《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作方案》相关要求,重点对农村存在“村霸”、涉黑涉恶势力、村干部受过刑事处罚、信访矛盾纠纷和党员信教问题突出;社区居民与物业矛盾突出、服务功能不完善;非公企业和社会组织中联合支部覆盖企业数超过5户、联合支部党内活动开展不经常等,精准摸排各级党组织中存在的突出问题。

综合分析,确定对象突出“准”。在前期摸排调研的基础上,对照确定软弱涣散基层党组织标准和整顿重点,采取基层党(工)委上报、县委组织部汇总梳理、县纪委监委、统战、政法、民政、信访等多部门综合分析、县委常委会议研究确定的方式,精准确定在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿的软弱涣散基层党组织7个,其中:农村软弱涣散党组织6个,非公企业软弱涣散党组织1个,查找突出问题8个。

制定方案,整改措施突出“细”。以深化党支部建设标准化工作为抓手,以提升组织力为重点,针对确定的7个软弱涣散基层党组织存在的突出问题,深刻剖析存在问题的原因,从县级层面制定了总体整顿方案。按照“一支部一方案、一问题一措施”的原则,立足各软弱涣散党组织实际全部制定了分方案,细化整改措施、明确整顿步骤和整改要求,建立整顿台账,坚持上下联动、精准发力,推动整顿工作压茬有序推进。

靠实责任,包抓联系突出“常”。严格按照农村软弱涣散基层党组织由1名县级领导班子成员联村、1名乡镇党委领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县级以上机关单位结对的“四个一”包抓整顿机制,对矛盾问题突出、凝聚力战斗力不强、服务功能服务意识不强的重点、难点软弱涣散党组织采取县委组织部挂牌督办、跟踪落实的方式,压紧压实工作责任,为推动软弱涣散基层党组织整顿提升、进位升级提供有力保障。(杨超)

金塔组工信息2019年第307期:金塔县“五字诀”打好整顿软弱涣散党组织“攻坚战”.doc(点击下载)