您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第306期:金塔县“四措并举”破解流动党员教育管理“四大难题”

日期:2019-09-11    作者:杨超    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县“四措并举”抓实流动党员教育管理工作,做到流动党员学习不断、管理不乱、思想不散。

全面排查摸底,解决“去向难掌握”问题。印发《关于进一步加强流动党员管理工作的通知》,集中利用1个月时间,以党支部为单位,开展“支部找党员、党员找支部、党员找党员”活动,对全县流动党员进行全面摸底排查,建立流动党员管理台账,进行“精准管控”,精准掌  握流动党员基本底数,做到流动党员人数、去向、联系方式、流动时间、流动类型、流动原因“六个清楚”,通过摸排,全县共排查出流动党员361名。

依托现代媒体,解决“学习难组织”问题。针对流动党员“不在村社在群里”的特点,依托各类新媒体,下发《关于规范党组织微信群建设管理工作的通知》,全覆盖建立支部微信群、QQ群,全面推行“支部建到网上、党员联在线上”的管理模式,以文字、语音、图片和视频等形式定期推送党的理论知识、党建工作动态、先进典型事迹,打造全方位的“互联网+教育”模式,切实增强学习的随时性性和吸引力,实现流动党员教育学习常态化。

紧盯重大节日,解决“管理难落实”问题。紧盯流动党员外出前和春节、中秋端午等外出务工人员返乡后等重要时间节点,充分利用党员“冬训”、技能培训等有效措施,组织回乡流动党员集中学习党的理论知识、方针政策、法律法规,对流动党员进行集中“充电”,不断提高流动党员党性意识,积极引导外出流动党员为家乡脱贫攻坚、乡村振兴等重要工作献计献策、助力发展,逐步解决流动党员管理难的问题。

靠实工作责任,解决“监督难到位”问题。以党支部为单位,确定流动党员联络员,明确工作职责和任务目标,采取“一对一、多对一”的结对联系机制,通过电话、微信等形式,及时了解流动党员在外思想、生产生活情况,并及时向党组织汇报。发现流动党员有倾向性、苗头性问题时,经调查核实,及时采取有效措施,通过电话提醒、信函告诫约谈、组织处理等多种方式,加强对流动党员的管理,进一步筑牢了流动党员思想基础。(杨超)

金塔组工信息2019年第306期:金塔县“四措并举”破解流动党员教育管理“四大难题”.doc(点击下载)