您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第304期:金塔“三个突出”打造干部档案管理“硬实力”

日期:2019-09-11    作者:高万伟    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县始终将干部人事档案管理作为一项基础性工作来抓,严格执行《干部人事档案工作条例》,不断提高干部人事档案管理工作科学化、制度化、规范化水平。

突出“准”字,严把档案审核关口。严格按照干部管理权限,层层压实审核责任。建立了干部档案任前三级联审制度,即动议环节由干部组室工作人员审核、考察环节由考察组成员审核、入档环节由档案管理员审核。各环节由审档人详实填写《干部人事档案任前审核登记表》,签署审核意见,确保档案审核责任层层落实、具体到人、有据可查。

突出“齐”字,配齐配全硬件设施。严格落实“三室”分离制度,设有专门档案库房、整理室、阅档室。多方筹措资金配备了电脑、碎纸机、专用打孔机、打印机、灭火器、扫描仪、防磁柜等设备。安装了电子监控系统,做到24小时监控管理。严格落实档案库房灭火系统、防盗窗、防光窗帘等“八防”措施,确保干部档案保管规范、标准、完整、安全。

突出“严”字,强化档案日常管理。建立了查(借)阅、档案收集、鉴别归档、档案转递等制度,实行档案管理“五不查阅”(无单位介绍信不准查、无领导审批不准查、非正式党员不准查、本人不准查、涉及亲属不准查)、“三不转递”(没有调函不转、接收单位不明不转、个人带档不转)工作制度,严把档案查(借)阅和转递关口,有效维护干部人事档案工作的严肃性和权威性。(高万伟)

金塔组工信息2019年第304期:金塔“三个突出”打造干部档案管理“硬实力”.doc(点击下载)