您现在的位置:首页 > 基层党建 > 社区党建

金塔县东北街社区:党建引领“新引擎”社区治理“接地气”

日期:2019-08-29    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为进一步加强和创新社区治理,推进社会治理体系和治理能力现代化,东北街社区不断探索党建引领与社区治理的良性互动,做好党建引领社区治理的文章,集结各方力量,形成社区治理共同体。

“实体化”运行让资源力量“收”的上、“沉”的下以构建“一核四翼五联”城市党建综合体、推进党支部建设标准化为抓手,着力构建城市大党建格局为目标,成立了社区“大党委”,积极构建“社区吹哨,部门报到”工作机制,依托“一家亲”社会服务中心,利用党员“积分制”强化党员的教育管理,扎实开展“共驻共建”“双岗双争”“党建联盟”“主题党日”等实践活动,今年以来,社区与共建单位联合开展活动21次,716名在职党员持续到社区报到服务,助推社区服务升级。通过党建工作联做、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建、文体活动联谊、先进理论联学、困难对象联帮等党建共建,实现资源共享共用。

“品牌化”创塑让服务保障“实”起来、“活”起来充分发挥社区党组织的领导核心作用,培育孵化了“一家亲”社会工作服务中心,通过实行基层“党建+”工作法,推行四议两公开机制坚持民事民提、民事民议、民事民决、民事民办引导居民主动参与社区事务,真正的将“话语权”交还给群众,实现“我的社区我做主,我的社区我建设,我的社区我治理”,努力将社区打造成为党员教育的“加油站”,“一家亲”发展成为社区自治的“管道疏通机”,最大限度地将发展成果惠及民生、服务居民,从而让居民真正体验到了社区就是我们温馨的“家”。今年以来,累计召开居民议事小组会议15余次、社区协商议事会议8次,居民反映强烈的乱搭乱建、下水管道堵塞等20余件问题得到妥善解决。

    “精准化”服务让党群关系“密”起来、“融”起来“民有所呼,我有所应”。社区依托“党员活动室、居民议事厅、老年人活动中心、残疾人康复站”等两厅两站一中心,实行“1+7+X”服务体系,为社区党员群众提供居家养老、弱势群体、美丽家园、政策宣传、纠纷排解、文艺宣传高效优质服务,切实把工作做到了党员群众最揪心、最惦念的地方,让社区党员群众有更强的获得感、幸福感、安全感。今年以来,共开展家庭教育指导、婚姻家庭情感咨询、文化娱乐等11场次,受益人群达3800余人次。同时,组织社区干部、党员、居民代表500余人次,完成了43个楼院小区环境卫生整治,打造了2个小区环境提升先锋引领示范点、21个美丽城市建设党群共建示范楼栋,118户环境整治党群示范户,小区环境面貌得到不断改善。(东北街社区供稿 穆汉汉编辑