您现在的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建

古城乡“望闻问切”推动基层党建工作提质增效

日期:2019-08-29    作者:组织组    来源:金塔组工网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年以来古城乡坚持突出问题导向,把问题整改作为抓好基层党建工作的着力点,通过乡党委领导班子成员分片包抓,采取“望、闻、问、切”等办法开展常态化督导,狠抓问题整改落实,推动农村基层党建工作提质增效。

一是“望”整体运行。坚持每次在村督查时,由外而内依次查看值班值守是否正常、是否在醒目位置设置党务村务公开栏、环境卫生是否干净整洁、各功能室设置是否合理、工作机构牌子是否摆放整齐、党员活动室布置是否规范达标、制度版面是否上墙、党建工作氛围是否浓厚、台账资料和会议记录是否真实并分类归档整理。通过查看村级组织活动场所内外部环境和工作台账资料直观了解掌握村级工作总体开展情况,促使村级活动场所用起来、活起来,各项活动开展实起来。

二是“闻”工作实情。始终把党员群众满意不满意作为评价工作实效的重要依据,每次督查时,在听取村党总支书记工作汇报的同时,采取召开党员群众座谈会、随机入户走访等方式,听取党员群众对党组织落实基本制度、组织基本活动、开展便民服务、惠农政策落实、党员作用发挥、软弱涣散党组织整顿、抓党建促脱贫攻坚等工作开展情况和党员干部工作作风的真实评价,以及对加强村党组织建设,发挥战斗堡垒作用的意见建议,真正掌握农村党组织建设的现状和问题。

三是“问”能力素质。坚持以“问”辅“查”,以“问”促学,每次督查时,围绕农村基层党建工作重点任务,采取现场问答的形式,抽问村党总支书记及村班子成员,是否熟悉村情、民意,是否熟知农村基层党建、精准扶贫、“扫黑除恶”专项斗争等应知应会常识,是否有清晰的抓党建工作思路和具体打算,督促抓农村基层党建工作的不同主体认真学习,提升“基本功”,切实履行好各自责任。

四是“切”思路措施。督查采取由点到面的方式进行,每次先由乡党委督查组随机抽取2-3个村督查点上工作,然后再由8个行政村集中到乡上开展互查互鉴互学工作,并召开专题会议。将督查发现的问题及时通报反馈给乡党委分管领导及主要领导,并对照问题逐一分析研判,共同查找问题根源,针对问题“对症下药”,分短期及时整改和长期坚持整改,谋划下一步工作的具体思路和整改举措。坚持每季度召开一次基层党建工作推进会,逐村党总支听取工作汇报,并由包挂领导联系情况进行点评,推动问题整改有成效、工作推进有思路。同时,严肃追责问责,对问题整改不力、工作滞后的2名村党总支书记进行了约谈(古城乡供稿 穆汉汉编辑