您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第277期:金塔县“党建+”模式助推乡村振兴

日期:2019-08-09    作者:杨超    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

金塔县采取“党支部+产业链+合作社+互联网”的运行模式,通过党支部的示范引领,助推乡村振兴,帮助农民走上全面小康“绿色通道”。

党建+产业链,实现“支部+产业”同频共振。结合党支部建设标准化工作开展,严格按照农村“三链”建设实施规范,对初具规模的种养殖基地和相对稳定的种植园区,采取“单独建、联合建、挂靠建”相结合的方式,加大产业党支部的建设力度;对由村级党组织创办、领办的产业基地,根据党员实际,组建特色产业党小组,至目前全县共建立新型产业党支部107个,建立特色产业党小组137个,延伸党建工作触角,真正把党组织的领导核心作用体现到产业发展上,推动党建工作与产业发展互动双赢。

党建+合作社,实现“党员+群众”产业致富。按照有利于专业合作社健康发展,有利于农业产业化、规模化、品牌化和有利于党员发挥带头作用的原则,出台了《关于深化党建引领合作社发展计划助力乡村振兴战略实施意见》,采取“社社联建、企社联建、村社联建”等方式,组建“种、产、销”为一体的专业合作社党支部,全力推行“党支部+合作社+农户+龙头企业”发展模式,建立产前、产中、产后功能型党小组,实现合作社中党的组织和党的工作覆盖率,将合作社打造成为农民增收致富的主阵地。

党建+互联网,实现“产业+媒体”深度融合。为促进互联网行业健康发展,印发了《全县互联网行业党建工作要点》,明确工作重点和任务,加大互联网行业党建覆盖,运用“互联网+”思维,实现党建、互联网和产业深度融合,探索产业发展“微模式”,采取“电子商务”促销、“微信平台”服务等方式,依托电子商务平台,发动村级党组织、个体工商户、农村致富带头人等,建立电子商务服务站、特色农产品网店,拓展特色农畜产品的销售渠道,扩大特色农产品的销售规模,促进农民增收致富。(杨超)

金塔组工信息2019年第277期:金塔县“党建+”模式助推乡村振兴.doc(点击下载)