您现在的位置:首页 > 组工信息 > 金塔组工信息

2019年第275期:金塔县:三项措施做好党费收缴工作

日期:2019-08-09    作者:葛龙    来源:本站原创    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

近年来,金塔县不断探索完善党费收缴使用管理制度机制,抓住关键环节和关键类别,对症解决党费收缴问题。

坚持标准原则,严格程序足额“交”。严格执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,把党费收缴作为加强党员教育管理、增强党员组织观念和纪律观念的重要内容。采取基层党支部核算、党(工)委审核把关、县委组织部复审的程序,核准核实党员党费收缴基数、比例和应缴数额,并做到收缴手续齐全、账款相符,立卷存档、永久保管。党组织在农村、企业、劳务公司等当中“找”党员,引导“隐形党员”“口袋党员”主动亮明身份,营造出全县广大党员知敬畏、讲规矩、明职责、守纪律的浓厚氛围。

抓住关键少数,示范引领主动“交”。紧盯离退休干部职工党员和外出务工党员这一关键少数,分类制定工作方案,建立退离休干部职工资料库,找准基本离退休费和基本养老金,精准确定交纳基数,退休党员主动履行义务,做到退休不褪色。出台《关于进一步加强流动党员管理工作的通知》,季度汇总上报外出党员台账,并落实联系人定期联系,外出党员在向党组织主动交纳党费的同时,主动汇报思想、工作和生活情况,定期传达党的各项方针政策和重要会议精神。通过建立管理制度,强化党员和党组织的“双向”联系,坚定党员“对党绝对忠诚”的理想信念。

融入行动常态,固定时间按时“交”。按月下发《关于做好党员固定活动日的通知》,将党费收缴作为党员固定活动日的规定动作,让缴纳工作习惯化、经常化,形成缴纳“生物钟”。党支部组织委员负责做好收缴登记工作,记录下党员成长的轨迹,让党员更有奉献感、荣誉感、责任感。积极拓展党员固定活动日内容,把党员固定活动日作为党性教育和推动中心工作的重要载体,通过组织党员诵读党章、佩戴党徽、入党宣誓,用充分的仪式感唤起党员的入党初心,以满腔的热情投入到党的各项事业中去,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。(葛龙)

金塔组工信息2019年第275期:金塔县:三项措施做好党费收缴工作.doc(点击下载)